Open
Close

Как перестроить печь в доме. Как самому сложить русскую печь с лежанкой. Печь с водогрейным котлом и лежанкой

Здравствуйте, коллеги. Давно не писал в блог, буду исправляться) В июне этого года переделал печь-котёл в своём доме Это была моя первая печь, которую я сложил в 2000 году. Это был мой первый блин. Тогда я еще ничего не знал о печах. Дом под крышу был построен, наступала осень и возникла необходимость в отоплении. Я купил две книжки в магазине и стал изучать. Проект печи выбрал из книги Колеватова «Печи и камины». Это была плита с трёхходовым отопительным щитком. Размер печи в плане 3,5х3,5 кирпича.

Наружный размер моего дома в то время был 10х10 метров, материал стен — брус 180х180 обшитый снаружи вагонкой, а изнутри гипсокартоном. В дальнейшем я сделал небольшой пристрой и сейчас наружный размер дома 13,5х10 метров. Основное отопление было и остаётся сейчас электрическое, печь как вспомогательное и резервное, на случай отключения электроэнергии. В простенке между печью и стеной был установлен электрокотёл, а в печи сначала был трубчатый теплообменник, который стоял в опускном канале от плиты, сразу за задней стенкой топки.

В то время я думал что в этом канале будет самая высокая температура и это лучшее место для теплообменника. Система отопления двухтрубная с естественной циркуляцией теплоносителя. Подробнее о системе отопления в этом ролике

Первый теплообменник выглядел так

За 3 месяца эксплуатации печи он так зарос сажей, что в опускном канале не осталось хода для дыма и дым пошёл в дом. Я принял решение его убрать и сделать теплообменник в виде параллелепипеда и поставить его вместо задней стенки топки. Размеры его были 130х260х350. Варил мне его сосед из того что подвернулось под руки. Это оказался швеллер. Обрезать полки швеллера, выходящие в топку не стали. Выглядел он вот так

В таком виде этот теплообменник проработал 13 сезонов.

После 2х сезонов эксплуатации (а топил я ее почти каждый день с конца сентября до начала июня, а в морозы за 20 градусов и по 2 раза в сутки) кирпич в топке местами разрушился и я немного переделал топку, отфутеровав её огнеупорным кирпичом. После этого ремонта обклеил ее керамической плиткой и последние 11 лет она не ремонтировалась, только чистил горизонтальные каналы от золы и пару раз прочищал трубу от сажи.

Так выглядела стена печи, выходящая в коридор

Почему же я решил ее переделать? Что не устраивало?

1.Конечно теплоёмкость этой печи для моего дома маловата. Жилая площадь 84 м2, а печь была рассчитана на площадь до 30 м2.

2.От варочной плиты на кухне было очень жарко даже если топить только 1,5 часа, а я топил и до 3 часов. Чтобы уменьшить температуру на кухне плиту закладывал 2 рядами кирпича.

3.Варочной плитой по назначению пользовались редко. Готовит у меня в основном супруга, ей удобнее это делать на электропечи. Я готовлю очень редко, но старался это делать на печи, вот например плов

4.Т.к. котёл был в топке. Теплоноситель быстро нагревался и иногда даже закипал, если топил лиственничными дровами. Также быстро он и остывал. За два часа после окончания топки с 60 градусов до 30. Хотелось чтобы печь давала бы больше тепла

Свои задумки относительно будущего котла описывал

Вот наконец нашёл время на переделку печи, собрался с силам и приступил к разборке

Теплообменник отрезал и заменил ТЭНы на менее мощные. Раньше были 3х3,15 кВт, сейчас 3х2 кВт.



Объём нового теплообменника около 50 литров против 9 литров старого. Объём теплоносителя в системе увеличился с 80 литров до 120. Площадь тепловоспринимающей поверхности теплообменника увеличилась с 0,21 м2 до 1,16 м2 то есть в 5,5 раз

Если вами принято решение возводить русскую печь своими руками и нет возможности выполнять работы под руководством опытного печника, то важно очень тщательно изучить все нормативы и неуклонно им следовать. Несмотря на то что традиционная русская печь имеет сравнительно простую конструкцию, это очень ответственное сооружение. Печные работы и завершённая конструкция должны соответствовать установленным требованиям СП 7.13130.2013 и СНиП III-Г.11–62.

Русская печь в доме: достоинства и недостатки

Русская печь - это массивное сооружение, которое используется в основном для отапливания помещения и приготовления пищи. Кроме того, она может быть оснащена лежанкой, на которой прогреваются в холодное время года, варочной плитой или камином. Перед тем как возвести такую конструкцию в своём доме, нужно хорошо разобраться во всех нюансах её действия, оценить все характеристики и масштабы предстоящих работ. Ниже постараемся перечислить достоинства и недостатки классической русской печи.

К достоинствам печи относят следующие параметры:

  • Долговечность.
  • Пожарная безопасность.
  • Теплоёмкость (медленное остывание).
  • Приготовление пищи без контакта с огнём.
  • Сравнительно небольшая стоимость.

К недостаткам относят:

  • Относительно низкий коэффициент полезного действия (не более 30%).
  • Неэкономичный расход топлива.
  • Неравномерный прогрев помещения (разница между температурой верхней части помещения и нижней может достигать 20 °С).
  • Неравномерное сгорание топлива (около устья топливо сгорает намного быстрее из-за избытка кислорода).
  • Невозможность наблюдения за пищей в процессе приготовления.

Устройство и принцип действия конструкции, схема

Модификаций русской печи издавна существовало очень много, они отличались формой, размерами и устройством. Зачастую в одном селе нельзя было найти двух одинаковых конструкций, каждая имела свою неповторимую особенность. В настоящее время русские печи можно классифицировать по трём основным признакам:

  • По размерам - маленькие, средние и большие.
  • По функциональности - классические и усовершенствованные (печь может быть оснащена камином, варочной плитой, духовкой, двухъярусной лежанкой).
  • По форме свода - купольные, бочкообразные, и трёхцентровые.

Устройство классической русской печи показано схематично на рисунке. Исходя из назначения отдельных элементов, можно понять принцип её работы.

Основной элемент русской печи - это горнило, которое представляет собой топку. Горнило состоит из свода сверху и пода снизу. Непосредственно на под укладывают дрова и ставят посуду с пищей для приготовления. Проём в горниле называют устьем, а проём в передней стене печи называют окном шестка. Эти проёмы образуют между собой пространство, называемое шестком, в нём приготовленная горячая еда долгое время не остывает. В шесток выходит сначала перетрубье, в котором собирается дым, над перетрубьем расположено хайло, перекрываемое вьюшкой. Вьюшка ограничивает попадание холодного воздуха с улицы в печь. Задвижка перекрывает перетрубье, тем самым регулируя тягу в дымоходе во время топки, после окончания работы печи её полностью закрывают, чтобы тепло не уходило в трубу. Под шестком расположена холодная печурка (подшесток), которую используют для хранения различной кухонной утвари. А пространство в нижней части печи под топкой называют подпечьем, в нём обычно хранят дрова для последующей топки.

Принцип работы печи заключается в следующем - дрова укладывают плотными горизонтальными рядами в одном или двух местах пода. Кислород для горения поступает через нижнюю часть устья, дрова разгораются и нагревают печь до высоких температур. Продукты горения сначала скапливаются под сводом, затем выходят через верхнюю часть устья, попадают сначала в хайло, а потом выходят в дымоход.

Подготовка к строительству

Выбор кирпича

Материалы, применяемые при строительстве печи, должны соответствовать противопожарным требованиям. По этой причине для отдельных её элементов используют различные материалы, которые перечислены в таблице:

Состав кладочного раствора выбирают для каждого вида кирпича разный.

Для дымовой трубы применяют раствор на основе извести и цемента или извести и песка.

Растворы можно замешивать самостоятельно либо использовать уже готовые сертифицированные смеси, которые представлены на рынке сейчас в большом ассортименте. Преимущество использования готовых смесей для непрофессионала - это соблюдение технологий и пропорций при изготовлении и соответствие раствора требуемым характеристикам.

При правильном выборе и применении материалов конструкция печи: во-первых, будет соответствовать противопожарным нормам, что имеет огромное значение в доме, во-вторых, всей конструкции будет обеспечена достаточная прочность и устойчивость.

При покупке материалов следует тщательно проверить их качество. Кирпич должен иметь точные геометрические размеры и ровную поверхность, не должен содержать посторонние включения. Глину для раствора желательно выбрать красную, пластичную, не имеющую примесей. Перед замешиванием раствора глину замачивают в воде и протирают через мелкую металлическую сетку. Песок необходимо применять мелкозернистый, размеры частиц которого не должны быть более 1,5 мм.

Необходимые инструменты

Перед началом печных работ необходимо подготовить следующие инструменты:

  1. Линейка.
  2. Строительный карандаш.
  3. Мастерок (кельма).
  4. Кирка.
  5. Резиновая киянка.
  6. Строительный уровень.
  7. Отвес.
  8. Болгарка.
  9. Ёмкости для раствора.
  10. Строительный миксер, если раствор замешивается самостоятельно.
  11. Расшивка, если не предполагается дальнейшая отделка печи.

Выбираем место для будущего проекта

Мероприятия по устройству русской печи желательно разрабатывать ещё на момент проектирования здания. При определении места в доме обращают внимание в первую очередь на следующие факторы:

  • Фундамент. Рассматривают возможность строительства отдельного фундамента или использование существующего, который способен выдержать дополнительную нагрузку от печи. Для строительства фундамента используют готовые бетонные фундаментные блоки или же заливают железобетонную монолитную плиту. Между основным фундаментом здания и фундаментом печи оставляют небольшие промежутки, которые впоследствии засыпаются песком. Основание не доводят до нулевого уровня пола на высоту в два кирпича, при этом на первый ряд кирпича укладывают слой гидроизоляции.
  • Свободное прохождение дымоходом перекрытий и покрытий. Важно, чтобы несущие конструкции (балки, коньковые балки, стропильные ноги и др.) не были демонтированы или повреждены во время производства работ. Несоблюдение этого условия может привести к аварийному состоянию здания и увеличению общей стоимости строительства печи из-за дополнительных работ по возведению дополнительных конструкций.
  • Удобство расположения. Сама печь и дымоход могут существенно влиять на эргономику помещения. Поэтому нужно тщательно проработать размещение всей конструкции относительно окон, дверей и мебели для удобства использования. Если печь будет основным источником отопления, то её стараются разместить в центре здания, а если в ней предполагается и приготовление пищи, то необходимо обеспечить ей соседство с кухней.
  • Противопожарные расстояния до сгораемых конструкций. Этому фактору следует уделить пристальное внимание, т. к. пожарная безопасность в доме должна быть организована на высшем уровне.

Для предотвращения возгорания перекрытий и стен, находящихся около печи, следует предусмотреть следующие мероприятия:

  1. Перед окном шестка на пол, если он имеет сгораемое покрытие, прибивают металлический лист размером 700х500 мм.
  2. Расстояние между печью и сгораемой стеной или перегородкой ограничивается расстоянием равным высоте печи. Таким образом, если высота конструкции 1,2 м, то близлежащая сгораемая стена должна быть удалена от неё минимум на 1,2 м. Помимо этого, стена или перегородка должны быть защищены от возгорания термоизоляционными материалами (кирпич, штукатурка, асбестовермикулитовые плиты и др.).
  3. Расстояние от окна шестка до противолежащей стены должно быть не менее 125 см.
  4. Металлические и железобетонные балки, проходящие около дымохода, должны находиться на расстоянии не менее 130 мм от его внутренней поверхности.
  5. Деревянные балки, проходящие около дымохода, должны находиться на расстоянии не менее 13 мм от его внешней поверхности.

Пошаговая инструкция по возведению кирпичного агрегата своими руками: от кладки до дымохода

Если решение возводить русскую печь своими руками принято, то необходимо пользоваться подробными порядовыми схемами с описанием всех манипуляций. Перед началом работ нужно подготовить необходимые материалы и инструменты. Если работы выполняются в холодное время года, то необходимо контролировать температуру материалов, она не должна превышать 5 °С.

Согласно порядовым схемам поэтапно начинаем возводить печь:

  1. На фундамент кладём два ряда кирпича с промежуточным слоем гидроизоляционного материала.
  2. Глиняный кирпич предварительно смачивают водой. Первый ряд начинается от уровня чистого пола. Его выкладывают цельными кирпичами, предусматривая по углам перевязку со вторым рядом при помощи трёхчетвертных кирпичей. По три штуки таких кирпича укладывают в каждый угол первого ряда. Толщина швов кладки в обоих направлениях не должна превышать 5 мм, раствор распределяют по всей поверхности кирпича. Очень важно соблюдать горизонтальность кладки, проверяя её строительным уровнем ряд за рядом.
  3. Второй ряд выкладывают цельными кирпичами, оставляя промежуток для окна подпечья. Если последующая отделка печи не предполагается, то одновременно выполняют расшивку швов и очищают кирпич от раствора влажной тканью. Начиная со второго ряда вертикальность поверхностей и углов проверяют отвесом.
  4. Между третьим и четвёртым рядом предусматривают перевязку по углам, четвёртый ряд выкладывают полностью цельными кирпичами. Крайние к проёму кирпичи стёсывают для опирания на них свода подпечья.
  5. С пятого ряда начинают выкладывать по заранее подготовленной деревянной опалубке свод подпечья. Швы свода от одной пяты до другой должны быть перевязаны, кирпичи должны быть плотно прижаты друг к другу, почти впритирку. В восьмом ряду выкладывается последний (замыкающий) ряд свода из стёсанных кирпичей.
  6. Стенки печи выкладывают в один кирпич с перевязкой до десятого ряда, в нём же предусматривают площадку для подшестка. Пространство над сводом подпечья засыпают на всю высоту стенок песком или битым стеклом для того, чтобы печь давала больший жар.
  7. Одиннадцатый ряд выкладывают аналогично предыдущим, он служит покрытием для подшестка.
  8. В двенадцатом ряду выкладывается под. Его выкладывают огнеупорными кирпичами без раствора, зазоры потом засыпаются песком. В левой части пода предусматривают отверстие для углей.
  9. Далее начинается кладка горнила, все части которого выкладываются из огнеупорного кирпича. Швы для огнеупорного кирпича делают не больше 3мм. Сначала кирпичи кладут на ребро по внутреннему контуру горнила. Стенки горнила рекомендуется делать в 3/4 кирпича с перевязкой. Для прочности кладки кирпичи, которые расположены в двух передних углах, стёсывают под углом 45°. Между этими углами вставляют деревянную опалубку.
  10. С шестнадцатого ряда начинают выкладывать свод горнила, пространство между сводом и стенками засыпают песком. Кладку свода начинают с краёв, продвигаясь к середине. Для проверки рядов кладки используют шпагат, который закреплён на опалубке в центральной точке свода.
  11. Далее в виде арки выкладывают окно шестка.
  12. При кладке двадцатого ряда возводят стенки печи, уменьшая пространство над шестком.
  13. Двадцать пятый ряд укладывается аналогично десятому с перевязкой швов, при этом пространство над шестком ещё раз уменьшают, формируя перетрубье.
  14. В двадцать втором ряду перетрубье уменьшают ещё больше и закладывают канал самоварника.
  15. В двадцать третьем ряду предусматривают место для скопления сажи и проём для очистки.
  16. С двадцать четвёртого ряда перетьрубье начинают перекрывать, предусматривая проём для вьюшки. Напротив проёма устанавливают дверку, через которую вьюшку можно открыть и закрыть.
  17. В двадцать девятом ряду канал самоварника соединяют с перетрубьем.
  18. В тридцать втором ряду цельным кирпичом полностью перекрывают перетрубье, оставляя одно отверстие, которое закрывают задвижкой. После того как задвижка установлена, переходят к кладке дымохода. Деревянные опалубки снимают через 5–6 дней после того, как раствор наберёт необходимую прочность.

Правильный дымоход

Традиционная русская печь в большинстве случаев снабжена прямым дымоходом, через который продукты горения выходят на улицу напрямую. Оптимальным сечением дымохода для русской печи считается 260×260 мм.

Высота дымовой трубы определяется в зависимости от её расстояния до конька по горизонтали:

Дымоходу необходимо обеспечить достаточную устойчивость, т. к. на него, помимо внутренних процессов (перегревы, конденсат, замораживание, оттаивание), влияют также внешние факторы (ветер, снег, осадка фундамента). Поэтому важно ещё на этапе проектирования учесть все нюансы и возможность усиления конструкции.

Требования, которые необходимо учесть при устройстве дымохода:

Отделка: варианты, фото

Отделке печи стоит уделить особое внимание, потому как печь - сооружение весьма габаритное и, несомненно, будет являться центром внимания в любом помещении. При отделке печи лучше всего стремиться к гладкости всех поверхностей и возможности поддержания их в чистоте. Перед самостоятельным выполнением отделочных работ нужно, прежде всего, оценить масштаб и сложность работ, а также соизмерить стоимость разных способов отделки. Перед любыми отделочными работами поверхности печи необходимо очистить от грязи и пыли.

Способы отделки могут быть самыми разнообразными, рассмотрим основные и часто используемые, которые можно выполнить без особой профессиональной подготовки:

  • Штукатурка. Штукатурка придаёт печи аккуратный вид, она позволяет исправить дефекты, допущенные при кладке, а также заполняет кладочные швы. Раствор штукатурки подбирается в зависимости от требуемого качества отделки, назначения и влажности помещения. В основном используют глинопесчаный раствор, а при необходимости в него добавляют известь, алебастр или цемент. Толщину намёта штукатурки рекомендуется не превышать более, чем на 1 см.
  • Швабровка стенок с последующей расшивкой швов кладки. Выполняются работы по очистке стенок печи от выступившего из швов раствора, более полному заполнению швов и придания им нужного вида. При выполнении работ очень важно своевременно очищать кирпичи от раствора влажной тканью, пока он не застыл.
  • Отделка печи натуральным камнем. Последнее время этот способ набирает большую популярность. Перед приклеиванием камня на печь предварительно следует разложить его на горизонтальной поверхности, чтобы идеально подобрать размеры и цвет, после чего камень переносится на стенки по утверждённому плану. Для кладки натурального камня используют готовые термостойкие мастики.
  • Облицовка изразцами. Такой способ очень трудоёмкий и ответственный. Облицовку печи изразцами необходимо производить параллельно с выполнением кирпичной кладки ряд за рядом, причём сначала выкладывают первый ряд изразцов, а затем ряд кирпичной кладки. С основной кладкой изразцы должны быть связаны проволокой, а между собой - скобами и штырями. Изразцы кладут на глиняный раствор, который закладывается в румпы (специальные выступы изразцов с тыльной стороны). В зависимости от желаемого вида, изразцы могут быть расположены один под другим или «вперевязку». Перед устройством изразцов их раскладывают на горизонтальной поверхности, чтобы подобрать орнамент и произвести подрубку под нужные размеры. Между изразцами по горизонтали предусматривают швы толщиной 1,5 мм, которые заполняют гипсовым раствором. Вертикальные швы выполняют впритирку. При установке изразцов нужно строго соблюдать горизонтальность, вертикальность, отвесность плоскостей и углов.
Печь аккуратно сложена из кирпича с расшивкой швов

После штукатурки или швабровки поверхностей печи её можно покрасить либо покрыть известью. Краски должны быть на водной или казеиновой основе. С помощью таких красок, которые могут быть разноцветными, можно расписать печь и придать ей уникальный и неповторимый дизайн.

Металлические элементы печи окрашиваются специальными жаропрочными лаками или красками.

Вводим печь в эксплуатацию: просушка и пробная топка

Просушку печи производят стружками, щепками и небольшими поленьями. Первоначально закладывают не больше 30% топлива от обычного объёма, далее объём постепенно увеличивают. Время просушки зависит от размера печи и степени влажности кирпичной кладки. Результатом качественной просушки печи должно быть полное отсутствие сырых пятен на её поверхности и отсутствие конденсата на металлических элементах. Задвижка и топочная заслонка открываются на всё время просушки. Поверхности печи во время просушки должны иметь температуру около 50 °С.

После того как просушка печи выполнена, проводят пробную топку. Предварительно проверяют тягу и плотность закрывания задвижек.

Первая растопка печи производится в следующей последовательности:

  1. При открытой задвижке укладывают на под сухие дрова очень плотными рядами, максимально заполняя горнило. Заслонка устья при растопке плотно закрывается.
  2. Последующие закладки дров делаются после прогорания первой закладки до углей. Их объём уже на треть меньше первой закладки.
  3. Степень горения в печи следует регулировать задвижкой.
  4. После прогорания всех дров дожидаются, когда все угли выгорят. Закрывать задвижку трубы можно только после полного прогорания топлива. Если остаётся несколько непрогоревших углей, их лучше погасить самостоятельно, чтобы тепло не уходило.
  5. Для предотвращения растрескивания печь не следует перегревать, её температура не должна превышать 90 °С.

Чистка печи

Перед началом сезона внутренние поверхности печи нужно очищать кочергой от сажи и золы. Дымоход чистят чаще, по мере загрязнения. При правильном устройстве и правильной эксплуатации печи сажа почти не образуется, но для предотвращения её образования печь всё-таки рекомендуется периодически протапливать дровами из осины или ольхи.

Видео: технология строительства

Если учесть все нормы и правила при устройстве русской печи, правильно её эксплуатировать и проводить периодические осмотры, она прослужит вам долгие годы, будет качественным источником тепла, помощником в приготовлении пищи и создаст неповторимый русский колорит и уют в доме.

Каминная комната может стать украшением вашего дома. На современном строительном рынке представлен широкий выбор каминов, в которые вмонтирован котел длительного горения, работающий, например, от дров или газа. Такой агрегат сможет отопить помещение большого размера, а встраиваемая вытяжка станет гарантией его безопасного использования. Именно поэтому многие хозяева решаются переделать печку, сделав из нее камин, а затем разместить его в любом помещении. Грубка вместо камина – это не очень современно, поэтому необходимо что-то менять.

Печь или камин – в чем разница?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно дать определение этим терминам.

Ели говорить простым языком, то печь – бытовое устройство, предназначенное для отопления помещения. Она вбирает в себя тепло от сгорающего в ней топлива (дров, угля), затем постепенно отдает его, поддерживая в комнате комфортную температуру. Для поддержания тепла агрегат необходимо протапливать по мере необходимости. Хорошая каменная печка способна сохранять оптимальную температуру до 12 часов. Внутри нее устанавливаются дымовые каналы, чтобы можно было сохранять максимум тепла. Горячие топочные газы, выделяемые в процессе сгорания дров, протекая по стенкам дымовых каналов и соприкасаясь с ними, отдают свое тепло материалу печи.

Есть ряд элементов, присущих только печи, менно они отличают ее от камина:

  • Топливник печки, который всегда закрывается чугунной или стальной дверцей, когда та топится. Это необходимо, чтобы предотвратить попадание дыма в помещение.
  • Зольник, расположенный под топливником и связанный с ним. При топке печи дверцу зольника приоткрывают, пуская тем самым в топливник необходимый для нормального горения дров воздух.
  • Наличие в дне топливника колосниковой решетки для проникновения воздуха из зольника в топливник.

Камин хоть и появился у нас не столь давно, но уже успел завоевать популярность.

Подразделить камины можно на два типа:

  • открытые;
  • закрытые.

Открытые камины

Такие камины относятся к числу традиционных. Чаще всего они используются для декора интерьера, не неся в себе обогревательной способности. Камин этого типа может согреть только людей, сидящих рядом с ним. Топка у него находится либо прямо в стене, либо в специальном пристрое к перекрытию. Он представляет собой небольшое углубление.

Обычно такие камины декорируют решеткой или невысоким стеклом, поэтому требуют к себе постоянного и пристального внимания, чтобы избежать угрожающей пожаром ситуации. Так же в таких сооружениях очень быстро сгорают дрова.

Закрытые камины

В отличие от моделей открытого типа, эти камины имеют жаропрочное стекло, которое полностью закрывает топливник, что не допускает распространения искр. Одним из плюсов такого агрегата является, то, что он способен качественно отапливать помещения, поскольку имеет высокий процент коэффициента полезного действия. Установка такого камина стоит дороже. Это связано с более жесткими требованиями, которые предъявляются к дымоходу, необходимой теплоизоляции, а также другим факторам, влияющим на сложность конструкции. Однако подобного объекта вскоре оправдает потраченные на него средства.

Особенности переделки

Приступая к переделке печи в камин, первым делом необходимо оценить состояние дымохода – это будет являться залогом безопасности. Стоит обратить внимание, что агрегат строится строго по индивидуальному проекту. Поэтому следующим этапом будет составление проекта.

Немаловажной является оценка состояния самой печи и фундамента. Если все хорошо, то можно приступать к следующему этапу.

Самым простым вариантом переделки будет являться преобразование печи в декоративный камин. Это не займет много времени и сил.

Необходимыми материалами и инструментами послужат:

  • новая дымоходная труба;
  • кирпичи;
  • раствор для кладки;
  • шпатель;
  • мастерок;
  • несколько мешков цемента;
  • достаточное количество глины;
  • уровень;
  • отделочный материал (например, плитка);
  • стеклянная дверца по желанию.

фотографий

Одним из необходимых требований к камину является обязательный зазор между основанием и фундаментом дома, который должен быть полностью засыпан песком.

При переделке необходимо соблюдать условия, предъявляемые к камину.

Важно проверить трубу дымохода:

  • ее высота должна быть не менее 7 м (лучше больше);
  • сечение – более 13х25 см;
  • глубина топливника должна составлять около 50 см, но не менее.

Внутри топку обязательно выкладывают огнеупорным кирпичом. Чтобы сажа постоянно не оседала на дверце, необходимо отметить специальные каналы. Они будут циркулировать воздух вдоль дверок, что не даст загрязнениям пачкать дверку.

Когда все этапы выполнены, то наступает этап отделки. Тут, конечно, все индивидуально. Выбор материалов зависит от личных вкусов и предпочтений хозяев, а также от стилистики интерьера. Основными материалами, которые идут в ход для отделки: камень, плитка, изразцы. Несомненно, очень эффектно и шикарно будет смотреться камин, отделанный камнем.

Как изготовить своими руками?

Этот этап возведения камина является более сложным. Сначала необходимо произвести демонтаж старой печи, осмотреть фундамент. Если это необходимо, то его нужно выровнять, а затем произвести гидроизоляцию. В противном случае влага, поднимающаяся из земли по фундаменту, достигнет основания камина, что приведет к его разрушению. Размеры основы конструкции не должны превышать габариты фундамента.

Раствор для кладки камина должен быть высокого качества. От этого зависит долговечность и качество всей конструкции. Пластичность и нормальная жирность раствора – главные критерии, по которым он должен выбираться в магазине или же готовиться самостоятельно. От слишком жирного раствора в конструкции могут появиться трещины, а суховатый состав грозит раскрошиться после высыхания.

Кладка каждого уровня происходит под контрольными измерениями уровнем. В работе необходим огнеупорный кирпич, из которого складывается топка камина. Важно знать, что при возведении стен такого агрегата между ними и топкой обязательно должно быть воздушное пространство, чтобы избежать разрушения печи. Объясняется это тем, что используемые в работе разные виды кирпича (шамотный и красный), по-разному расширяются при высоких температурах.

Если камин планируется возводить с дверцей, то место под нее стоит оставить на втором ряду. Необходимо учитывать, что стыки в этом случае делаются посередине кирпичного ряда.

Чтобы избежать кропотливой работы со стеклянной дверцей, перед ее установкой стекло необходимо снять. Печная лента крепится к створке с помощью обычной скрутки. Чтобы поставить ее на место, потребуется монтажная лента. Ее необходимо прикрутить к дверце, а потом сделать четыре (минимум) крепежных узла. Стальные заклепки в этом случае будут являться самым надежным креплением.

Когда крепежи будут готовы, можно замешивать раствор. Необходимо подготовить однородную массу без комочков. Для этого нужно воспользоваться строительным миксером.

Топку необходимо обмотать по всему периметру асбестовым шнуром, хорошо смоченным в приготовленном растворе. Дверку для топки так же необходимо обмотать таким шнуром. Для идеального результата и создания однородности нужно сделать несколько оборотов, а затем простучать обмотку резиновой киянкой.

После этих манипуляций можно устанавливать створку на место. Для большей надежности она закрепляется дюбелями по керамике. Щели, которые образовываются внезапно, можно закрыть асбестовым шнуром, пропитанным цементным раствором. Плоская отвертка поможет в этом деле.

Переделать печь своими руками можно, однако, для этого нужно разбираться в особенностях демонтажа старой конструкции, этапах возведения нового камина и его отделке.

Печь, оставшаяся в наследство от бабушки, может быть перепланирована своими руками в камин. Практика показала, что камин, сооруженный из прежней печи, практически не отличается по эксплуатационным характеристикам – он также хорошо справляется с отоплением помещения. Из статьи вы узнаете, как можно перепланировать русскую печку в современный камин.

На какие моменты нужно обратить внимание?

Переделать печь можно двумя способами: вызвать специалистов или соорудить камин своими руками. При самостоятельном переделывании внимание следует обращать на:

  • Состояние старой отопительной конструкции. Особое внимание обращаем на дымоход – он должен хорошо пропускать дым и не иметь проблем с сечением;
  • Прежняя дверь от печи не подходит под современные камины, поэтому ее придется переделать. Для перепланированного оборудования вам нужно сделать решетчатую или стеклянную дверцу из огнестойкого стекла;
  • Осмотрите корпус печки. Отсутствие дефектов говорит о том, что ее эту часть можно не переделывать. Необходимо заметить, что даже небольшие трещины в корпусе печки считаются непоправимыми дефектами, которые, естественно, нужно заделать.

Варианты переделывания

Самым простым способом переделывания считается метод расширения конструкции. Его особенность состоит в том, что старую печку придется хорошо вычистить, а само оборудование сделать более современным – поменять устаревший отделочный материал на новый.

Самые большие трудности возникают с перепланировкой топки прежней печи. Специалисты советуют использовать чугунные пластины или огнестойкий кирпич для перекрытия топки.

Переделать печь полностью – это самое сложное задание. Работы начинаются с полного демонтажа всей конструкции. После чего рассматривается фундамент. Если его качество соответствует современным требованиям, то его можно не демонтировать. Старый и потрескавшийся фундамент придется переделать.

Стоит отметить, что полный демонтаж постройки необходимо также проводить правильно:

  • Надстройка полностью демонтируется от потолка до пола;
  • Целые и хорошие кирпичи откладываются в сторону (в процессе постройки новой конструкции их можно использовать);
  • Демонтаж старой печи не должен сопровождаться сильными разрушениями близстоящих стен и предметов интерьера;
  • Внимательно следите за прежней топкой. В процессе демонтажа старайтесь не повредить ее дверцы или камеры. Поврежденное оборудование придется выбросить и сделать новое.

Инструкция по переделке

Переделать печь в камин можно только при наличии требуемых инструментов и материалов. Необходимые инструменты: болгарка, тяжелый молот, мастерок, шпатель, строительный уровень. Необходимые материалы: 3-4 мешка цемента, несколько ведер глины, облицовочная плитка, огнестойкий кирпич, металлическая труба.


Печь-камин, каминопечь. что это за конструкция?

Камин строится строго по чертежу. Первым делом необходимо сделать пространство для кладки подиума. На этом этапе вы можете переделать старый фундамент или соорудить небольшую настройку с кирпича.

Последовательность действий


Во время перепланировки печи в будущий камин рекомендуется устанавливать дверцы из закаленного стекла. За счет этого материала можно увеличить теплоотдачу будущего отопительного оборудования на 20-30%.

Отделка камина

Чтобы придать сооруженной конструкции презентабельный вид, ее нужно переделать под современные требования. Если старые печки не нуждались в облицовочных материалах, то сооруженный камин желательно оштукатурить или заделать керамической плиткой. Не стоит забывать и об основании печи. Ее можно украсить при помощи декоративных дверей из металла или огнестойкого стекла.

Стоит отметить, что отделка топки не сопровождается исключительно декоративными работами. Также не стоит забывать о безопасности – пол вокруг отопительного оборудования лучше покрыть керамической плиткой или другим негорючим материалом. Сзади печки стена также заделывается керамической плиткой или современными негорючими материалами.

Итоги

Как видим, печь перепланировывается несколькими способами: простым и сложным. Понятное дело, что сложный способ требует больших затрат ресурсов и времени, но это того стоит. Сооруженное оборудование станет предметом гордости хозяев и источником тепла и домашнего уюта.

Видео: Русская печь

Никто не скажет что русская печка - это идеальное устройство, которое не имеет своих минусов. Для того чтобы вкусно готовить на ней, у хозяйки должна быть хорошая сноровка, чего нет у современных женщин. Ежедневно утром нужно топить её, а значит, кому-то надо колоть дрова. Минусом этого отопительного прибора, считается то, что выделяемое тепло находится на уровне чуть выше пода, то есть на высоте почти 1 метр от пола. В наше время конструкции делаются так, чтобы она прогревалась на всю высоту. В конструкции есть чугунная плита, чтобы можно было готовить пищу. Если вы планируете строить печку своими руками, воспользуйтесь нашими советами и инструкцией.

Устройство и конструкции

Русские печки бывают 3-х типовых размеров: 178х124, 213х147 и 231х160 см. Конечно, отступление от норм возможно, и у среднестатистического сооружения размеры составляют: длинна 213 см, ширина 142 см и высота 180 см. Именно таких размеров хватает для того чтобы приготовить пищу и хорошо отопить жилую площадь в 30 м 2 .

Традиционная

Традиционная конструкция русской печи

Русская печь состоит из:

  1. Подпечье. Оно необходимо для сушки и хранения дров.
  2. Холодная печурка - это маленькая выемка для хранения посуды.
  3. Шесток - это небольшое пространство перед горнилом, оно предназначено для горшка.
  4. Под - это пол так называемой варочной камеры. Он имеет небольшой уклон к устью, для того чтобы было удобнее двигать тяжелую посуду. Его нужно хорошо отшлифовать.
  5. Варочная камера, либо горнило - это место, куда ложатся дрова, и готовится еда. Свод камеры также имеет небольшой уклон спереди. Следовательно, под потолком горнила накапливаются горячие газы, которые прогревают всю печь, а также лежанку.
  6. Перетрубье - это камера, находящаяся над шестком. Над ним находится дымоход.
  7. Самоварник - это отверстие, которое идет в дымоход и предназначено для того чтобы «подключать» трубу самовара. Данное устройство необязательное для русской печки.
  8. Вьюшка - это дверца, которая перекрывает полностью дымоход.
  9. Лежанка - это горизонтальная поверхность, которая расположена позади дымохода. На ней можно хорошо спать.

Современная

Самой распространенной в наше время считается усовершенствованная русская печка. Она отличается в прогреве так называемой подтопочной частью, благодаря этому обогрев жилой площади становится комфортным. Приготовление еды в ней удобнее, так как летом, когда отапливать дом не надо, она работает просто как варочная плитка. Сжигание дров происходит в небольшом топливнике, а образующиеся газы уходят прямиком в дымоход, тогда как в зимнее время они проходят абсолютно через все каналы для нагревания печки. Кроме этого, в такой конструкции есть водогрейный бак, именно они чаще всего встречаются в сельских домах. Она отапливает помещение площадью около 35 кв. м.

Устройство современной печи

Как сделать русскую печь с плитой своими руками: пошаговая инструкция

Для кладки топочной части пользуются огнеупорным , который сделан из шамотной глины. Далее конструкция выкладывается из простого керамического кирпича.

Абсолютно в каждой печке имеются чугунные детали - заслонки и дверцы. Их также надо приготовить в необходимом количестве.

Необходимые инструменты и материалы

  1. Дверцы: поддувальная 250х140 - 2 штуки, топочная 250х205 мм - 1 штука, прочистная 130х140 - 2 штуки, а также вентиляционная любого размера.
  2. Решетка колосниковая размером 380х250 мм.
  3. Задвижки: 140х140, 180х140 и 260х260 мм.
  4. Заслонка горнила размером 450х380 мм.
  5. Вьюшка имеет диаметр 230 мм.
  6. Коробка водогрейная размером 500х120х280 мм.
  7. Чугунная плита с 2-мя конфорками размером 400х700.
  8. Две стальные полосы: 1430х25х2 и 1000х50х12мм.

Для кладки сводов и арок будут необходимы легкоразборные шаблоны, изготавливаемые из фанеры и дерева.

Плиту лучше изготовить из качественного чугуна

Фотогалерея: схемы и чертежи с размерами

Особенности подготовки кладочного раствора

Под каждый вид кирпича делается раствор со своим составом и пропорциями.

  1. Если кладка делается кирпичом марки М150 и выше, то пользуются глинопесчаным раствором в соотношении песка и глины примерно 1:2. Такой же раствор используется для облицовки керамической плиткой.
  2. Если кладка делается тугоплавким кирпичом, то пользуются раствором, в основу которого входит тугоплавкая глина с добавлением песка.
  3. Если кладка делается шамотным кирпичом, то пользуются раствором из огнеупорной глины и так называемого шамотного порошка в соотношении 1:3 или 1:4.
  4. При кладке кирпичных труб в чердачном помещении используется раствор из цемента и песка.

Глина - это очень мягкая горная порода, из которой лепятся скульптуры, посуда, делается кафель и многое другое. В природе глина бывает разного вида, и бывает ««жирной», нормальной» и постной. Мастерством хорошего печника считается оптимально подобрать соотношение песка и глины, для того чтобы получился хороший раствор.

Для каждого вида кирпича готовится свой раствор

Для того чтобы проверить качество глинистого раствора имеется большое количество способов. Самый распространенный из них это - делается глиняное тесто, затем скатывается тонкий жгутик и потом нужно просто изогнуть его. Чем радиус изгиба меньше (при котором начинает трескаться жгутик), тем качественнее раствор.

Как сделать раствор из глины

Для того чтобы сделать кладку понадобится около 3,5 куб. м глиняного раствора. Соответственно, берется необходимое количество ингредиентов в соотношении друг к другу. К примеру: 1,1 куб. м глины необходимо 0,27 куб. м воды и 2,2 куб. м песка.

В качестве тары пользуются железной бочкой, либо обитым жестью ящиком, глина замачивается на 2 дня. После чего добавляется песок, и раствор мешается ногами (нужно иметь сапогами с высокими голенищами), пока он не станет однородным.

От качества раствора и кирпича будет зависеть, как долго прослужит печь

Как построить фундамент

Так как печка - это тяжелое и массивное сооружение, ей нужен отдельный фундамент. Именно поэтому начинать кладку в уже готовом доме будет весьма проблематично - об этом необходимо задуматься заранее.

Самым идеальным и надежным вариантом считается железобетонный плитный монолитный фундамент. Фундамент печки не связывается с основным фундаментом и считается независимой конструкцией.

Кладка печки из кирпича

Основное требование к кладке - это герметичность. Именно поэтому на печь отбираются только цельные кирпичи без каких-либо трещин, а швы делаются тоненькими - не больше 5 мм. Ни в коем случае, не рекомендуется добиваться воздухонепроницаемости из-за обмазывания глиной стенок изнутри - это сильно снижает теплопроводность, а также повышает отложения сажи и копоти. Кроме этого, глина имеет свойства забивать каналы внутри конструкции и отслаиваться, чистить их будет весьма проблематично. Применяются способы кладки:

  • «в кирпич» - это если толщина стенки совпадает с длиной кирпича;
  • «в полкирпича» - это когда кирпич ложится плашмя вдоль стенки;
  • «в четверть» - это кирпич кладется на ребро.

При кладке необходимо убирать лишнюю смесь, особенно с внутренней стенки печи. Снаружи - стенки кладутся «в кирпич», внутренние - «в полкирпича».

Есть несколько видов кладки

Как делать порядовки с подтопком

Порядовки - это так называемые пошаговые инструкции по правильной кладке, которые указывают порядок действий в каждом следующем ряду. Благодаря им процессом кладки русской печки может овладеть любой человек.

  1. 1-й ряд: кладется из так называемого пережженного кирпича, который минимально впитывает влагу. Углы этого ряда кладутся из кирпичей, которые обрезаны до ¾ длины. Для наилучшего соприкосновения внутренние углы одного из них и соседнего подпиливаются. Для этого используется алмазная пилка, болгарка и другие подобные инструменты. Такая кладка нужна чтобы верно связать углы в следующих рядах.
  2. 2-й ряд: именно с него начинается кладка стенок, закладываются специальные прочистки спереди и с левой стороны. С правой стороны на фронтальной части печи создается зольник.
  3. 3-й ряд: чистки с левой стороны закладываются кирпичами без применения раствора. Спереди ставятся дверцы прочистки и поддувала. Дверцы устанавливаются при помощи каленной стальной проволоки, которая кладется в пропилы в кирпичах и крепится .
  4. 4-й ряд: перегораживаются подовые каналы.
  5. 5-й ряд: ставится решетка колосника для самой малой топки. Для того чтобы сделать кладку внутренней части топливника применяется огнеупорный кирпич, который ложится без применения раствора.
  6. 6-й ряд: с левой части печки ставится водогрейный бак и продолжается кладка топливника из огнеупорного кирпича.
  7. 7-й ряд: ставится колосниковая решетка топки плиты и дальше продолжается печки и первого топливника. Правая стена укрепляется при помощи стальной полосы, которая кладется в шов и стягивается специальными торцевыми заглушками.
  8. 8-й и 9-й ряды: продолжается кладка внутренних каналов и стен. Ставятся дверцы топки плиты и маленького топливника, крепятся, как описано выше - при помощи каленой проволоки.
  9. 10-й ряд: своды первых двух топливников соединяются. Делается перекрытие дна горнила. Все каналы дымооборотов еще остаются полностью открытыми.
  10. В 11-м ряду ставится на переднюю кромку специальный стальной уголок 30х30 мм, сверху кладется плита. Делается перекрытие правого топливника съемной колосниковой решеткой.
  11. 12-й ряд: укладка передних стен горнила (для этого используют огнеупорный кирпич), а также боковых стен плиты. Ставится заслонка горнила. С левой части от плиты начинается формирование низа дымохода. Между дымоходом и горнилом остается небольшое отверстие, которое закрывается специальной задвижкой летнего хода. Дальше нужно сделать шаблон арки из фанеры и дерева.
  12. 13-й и 16-й ряд: далее продолжается формирование стен. Делается перекрытие устья горнила.
  13. 17-й ряд: начинается сужение свода горнила и постепенное расширение дымохода. Задняя стена укрепляется при помощи стальной стяжки.
  14. 18-й ряд: полностью перекрывается свод горнила и кладется передняя стенка, которая образует перетрубье.
  15. Для кладки свода горнила потребуется вновь сделать шаблон - опалубку. Он делается из 2-х прямоугольных рамок, на них опираются детали, сделанные из фанеры с полукруглым верхом - кружала. Чтобы эта конструкция легко разбиралась снаружи, кружала прикрепляются на съемные штыри, а чтобы она раньше времени не сложилась внутрь, между рамками ставятся несколько распорок. Над кружалами изготовляется гибкий настил, который собран из тонких досок при помощи ремней или веревок.
  16. 19-й ряд: укрепляется передняя стенка горнила с помощью стяжки, продолжается строительство стенок выше горнила, при этом образуя свободное пространство для подсыпки.
  17. 20-й ряд: засыпается песком свод горнила и уплотняется. Это делается для увеличения теплоемкости, а также обеспечить качественную выпечку и других продуктов питания.
  18. 21-й ряд: идет перекрытие печки, перетрубье сужается в сторону дымоотвода.
  19. 22-й и 23-й ряды: сужение перетрубья и кладка дымохода.
  20. 24-й ряд: специальной вентиляционной заслонкой перекрывается перетрубье.
  21. 25-й и 26-й ряд: свободное пространство над перетрубьем потихоньку соединяется с дымоходом и сужается.

Далее кладка делается в зависимости от высоты дома: снаружи дымоход начинает сужаться ступенькой перед самым потолком, после этого уже начинает формироваться труба, которая проходит сквозь перекрытия и кровлю. В свободное пространство между и перекрытием, а также над ним, кладка делается цементно-песчаным раствором.

Вот и все, печь сделана. Осталось только лишь выложить трубу над поверхностью дома и можно ее топить.

Русские печи на картинках и фото

Видео: проект русской печи с лежанкой

Русская печка, сделанная своими руками, и обогреет, и накормит, и спать уложит - только успевай подкидывать дровишки.