Open
Close

Обоснование уровня урожайности сельскохозяйственных культур. Б. Обоснование уровня урожайности сельскохозяйственных культур Анализ выполнения плана агротехнических мероприятий

Урожай (валовой сбор) - это общий объем продукции в натуральном выражении, полученной со всей площади убранных основных, повторных и междурядных посевов сельскохозяйственных культур. Урожай, измеряемый в простых абсолютных единицах массы (тоннах, килограммах и т.п.), характеризует общие масштабы производства по каждому отдельно взятому виду растениеводческой продукции.

Точные данные о размерах урожая (валового сбора) можно установить лишь после уборки. Однако сведения об урожае необходимы в более ранние периоды, например, для определения ожидаемого производства продукции растениеводства, расчета потребностей в технике и транспортных средствах к началу проведения уборочных работ. С этой целью используются показатели урожая применительно к разным периодам (например, фазам) развития растений и периодам сельскохозяйственного производства.

Различают следующие показатели урожая: видовой урожай, урожай на корню перед началом своевременной уборки, фактический урожай, чистый урожай.

Видовой урожай - это предполагаемый ожидаемый урожай, исходя из состояния посевов на разных стадиях развития растений, который обычно определяют экспертным (глазомерным) путем, либо выборочным методом (посредством наложения метровок) с учетом состояния посевов: густоты, развитости, внешнего вида и др. Определение и оценка видового урожая распространены в хозяйственной практике и нацелены на принятие оперативных управленческих решений в технологии производства растениеводческой продукции.

Урожай на корню перед уборкой - фактически выращенный, но еще не убранный урожай. Его размер может быть определен следующими способами:

· расчетным - на основании сплошных данных о фактическом сборе и выборочных данных о потерях при уборке урожая с типичных участков;

· наложения метровок на посевы перед уборкой (если позволяют условия);

· глазомерной оценки посевов опытными специалистами.

Фактический урожай (валовой сбор) представляет собой оприходованный сбор по каждому виду продукции растениеводства после уборки сельскохозяйственных культур. Фактический урожай по группе зерновых и зернобобовых культур может быть выражен в первоначально оприходованной массе (бункерный урожай) и в массе после доработки (амбарный урожай); по льну-долгунцу и рапсу - в массе после доработки, т.е. за вычетом из первоначального валового сбора неиспользуемых отходов и усушки при доработке урожая; по остальным видам культур урожай определяется по физической массе фактически полученного и оприходованного валового сбора продукции.

Чистый урожай - это фактический сбор (обычно после доработки) за вычетом израсходованных на этот урожай семян соответствующих видов сельскохозяйственных культур. Чистый урожай можно рассчитать по зерновым, зернобобовым культурам, льносеменам, рапсу, картофелю.

Под урожайностью понимают показатель, характеризующий средний сбор каждого вида сельскохозяйственной продукции с единицы площади. В сельскохозяйственных организациях урожайность практически принято определять в расчете на 1 га, в личных подсобных хозяйствах - на ар или 1 м2.

В связи с дифференциацией показателей урожая (валового сбора) можно рассчитать и соответствующие им показатели урожайности, т.е. видовую урожайность, урожайность на корню перед началом своевременной уборки, фактическую урожайность, чистую урожайность.

В СХО Республики Беларусь урожайность почти всех сельскохозяйственных культур (за некоторым исключением) рассчитывают на единицу весенней продуктивной площади. Исключение составляют однолетние и многолетние травы (на сено, зеленую массу и семена), по которым урожайность определяется на единицу фактически убранной площади.

В статистике следует различать индивидуальную (по одной культуре) и среднюю (по однородной группе культур) урожайность. Для расчета средней урожайности применяется, как правило, способ средней арифметической взвешенной величины (2):

где - средняя урожайность;

Индивидуальная урожайность каждой культуры;

Площадь посева этой культуры.

Порядок определения средней урожайности по группе зерновых и зернобобовых культур в СХО «Нива» приведен в табл. 5.

Как видно из данных, приведенных в табл. 5., при колебаниях урожайности по культурам от 20 до 40 ц/га средняя урожайность по группе зерновых и зернобобовых культур в СХО «Нива» составила 31,9 ц/га.

Как индивидуальная, так и средняя урожайность культур - это важнейшие показатели, характеризующие не только уровень использования земель сельскохозяйственного назначения, но и во многом определяющие эффективность работы СХО, фермерских, крестьянских, личных подсобных хозяйств.

Таблица 5. Расчет средней урожайности зерновых и зернобобовых культур в СХО «Нива»

Культуры

Посевная площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, т

Озимая рожь

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Как было отмечено выше (п. п. 1, 2), в Республике Беларусь урожайность сельскохозяйственных культур формируется во всех категориях хозяйств. Динамика этих показателей приведена в табл. 6..

Таблица 6. Урожай (валовой сбор) и урожайность сельскохозяйственных культур

Группы и виды культур

Урожай, тыс.т

Урожайность, ц/га

Зерновые и зернобобовые

В том числе:

третикале

зернобобовые

Льноволокно

Сахарная свекла

Картофель

Кормовые корнеплоды

Кукуруза на зеленую массу

Сено многолетних трав

Как показывают данные табл. 6, в Республике Беларусь в 2014г. по сравнению с 2010г. имела место положительная динамика урожая и урожайности почти всех сельскохозяйственных культур. Существенно повысились урожай и урожайность зерновых культур (особенно ржи, пшеницы, ячменя, овса), льноволокна, рапса, картофеля, овощных культур, кукурузы на зеленую массу. Несмотря на снижение урожайности сахарной свеклы, валовой сбор этой культуры значительно повысился за счет расширения посевной площади. Снижение урожая ржи, кормовых корнеплодов, сена многолетних трав (при одновременном росте урожайности) было обусловлено существенным сокращением посевных площадей под этими культурами.

Целесообразно отметить, что урожайность каждой сельскохозяйственной культуры, рассчитываемая на единицу посевной площади в натуральном выражении, позволяет оценить и сравнить работу хозяйств только по конкретным культурам при условии равенства естественного плодородия почв. Поэтому при объективной оценке работы СХО наряду с традиционной урожайностью культур логично рассчитывать валовой сбор по каждой культуре на 1 балло-гектар посевной площади. Допустим, в одном хозяйстве получена урожайность озимой ржи 50 ц/га на пахотных землях, имеющих бонитет 50 баллов, а в другом - 30 ц/га, где качество земель оценено 30 баллами. При кажущейся на первый взгляд лучшей работе первого хозяйства по сравнению со вторым оба хозяйства работали одинаково, так как озимой ржи на один балло-гектар в обоих хозяйствах приходится по одному центнеру зерна.

При планировании урожайности на сельскохозяйственном предприятии необходимо учитывать:

· поставленные задачи;

· достигнутый уровень урожайности за последние 3-5 лет;

· темпы ее прироста;

· данные научных учреждений, сортоучастков и передового опыта;

· систему агротехнических и организационно-экономических мероприятий, способствующих ее повышению.

Существует несколько методов обоснования планового уровня урожайности.

1 метод – от достигнутого уровня:

1. В качестве основы используется достигнутый уровень в среднем за последние 3-5 лет, который отражает усредненные условия производства (количество осадков, качество почв, уровень агротехники, сроки проведения работ, средние дозы вносимых удобрений, уровень семеноводства, защиты растений и т. д.).

2. Затем рассматривают проектируемые мероприятия , по повышению урожайности:

3. Факторы повышения урожайности оценивают количественно .

4. Среднегодовой уровень урожайности суммируют с пофакторной прибавкой урожая, в результате получают плановый уровень урожайности по определенной культуре.

2 метод - по выносу питательных веществ .

Урожайность определяют делением суммы каждого вида питательных веществ, которые могут быть использованы культурой из почвы (с учетом естественного плодородия, последействия удобрений под предшествующую культуру и вносимых удобрений под данную культуру), на вынос питательных веществ с 1 тонной урожая (с учетом побочной продукции).

3 метод -по лимитирующему фактору.

1. Из условий внешней среды (влагообеспеченность и рациональное распределение влаги по периодам роста и развития растений, тепловой, световой, воздушный режимы и т. д.), пользуясь законом минимума, выбирается лимитирующий фактор, который в полевых условиях массового производства нельзя компенсировать.

2. В соответствии с его значением определить максимальный уровень урожайности, обеспечение которого надо планировать за счет системы технологических и организационных мероприятий.

4 метод - с применением экономико-математических методов .

В. Определение посевных площадей и валовых сборов продукции

В рыночной экономике объемы производства определяются:

o наличием материальных, финансовых и иных ресурсов;

o потребностями рынка, спросом.

Минимальный объем производства конкретных видов продукции растениеводства определяется необходимостью выполнения договорных обязательств предприятия с учетом конъюнктуры рынка и удовлетворения внутрихозяйственных потребностей (на семена и корма со страховыми фондами, натуроплату и льготную продажу работникам предприятия, общественное питание и т. д.).

При обосновании размеров и структуры посевных площадей необходимо лучшие земли отводить под экономической более выгодные товарные культуры .

Г. Планирование сбыта

Завершающий этап разработки натуральных показателей производственной программы растениеводства - составление

БАЛАНСА ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛИ:

Продукция растениеводства на начало года должна обеспечивать:

Ø до урожая планируемого года скот кормами и столовые продуктами питания, производимыми на сельскохозяйственном предприятии;

Ø для посева яровых культур семенами собственного производства со страховым фондом.

В приходной части показывают все источники поступления продукции:

Ø урожай планируемого года (валовой сбор зерна, подсолнечника, льна показывают в массе после доработки, и без зерноотходов);

Ø поставка в соответствии с заключенными договорами;

Ø покупка в личных подсобных хозяйствах;

Ø покупка на стороне или поступление от обменных операций;

Ø прочие поступления, включая семенные и фуражные ссуды.

В расходной части отражают использование продукции по различным каналам в календарном году:

Ø потребление: на корм скоту с начала года до урожая и от урожая до конца года;

Ø на семена;

Ø в обмен;

Ø в переработку внутри предприятия;

Ø выдачу в порядке оплаты труда;

Ø расход на общественное питание и прочий расход;

Ø продажу продукции.

Остаток продукции растениеводства на конец года определяют как наличие продукции на начало года плюс приход минус расход. Остаток должен обеспечить потребность предприятия в продукции растениеводства до урожая следующего года - в семенах для весеннего сева, на корм скоту, на общественное питание, реализацию, прочие расходы.

Баланс продукции растениеводства увязывает производственную программу растениеводства и животноводства (через кормовую базу), а также перерабатывающих производств (через сырье), поэтому во многом определяет выполнение общих задач, стоящих перед сельскохозяйственным предприятием.

Планирование производства и сбыта продукции животноводства

А. Планирование объемов производства

Объемы производства продукции животноводства рассчитывают исходя из общей потребности предприятия в продукции отрасли, которая формируется из:

· объема продажи продукции по договорам;

· использования ее в качестве сырья для переработки внутри предприятия;

· расхода на производственные нужды (молоко);

· расхода на общественное питание;

· объема продажи и выдачи своим работникам в счет оплаты труда;

· распределения по другим каналам.

Объем производства мяса рассчитывают в оборотах стада по каждой животноводческой отрасли.

Валовое производство молока, шерсти, яиц и другой животноводческой продукции определяют с помощью дополнительных расчетов на основе плановой продуктивности и маточного поголовья животных . Следует учитывать, что:

Ø молоко, скормленное телятам при подсосном выращивании и от коров мясного направления в расчет не включают

Ø молоко, скормленное телятам при ручной выпойке, должно засчитываться в валовое производство.

Б. Планирование продуктивности животных

Существуют различные методы планирования продуктивности животных. В практике сельскохозяйственного производства наибольшее распространение получил метод по достигнутому за последние 3 -5 лет уровню, отражающему состояние отрасли на предприятии. Им предусматривается выявление факторов роста продуктивности, которые можно улучшить в условиях предприятия:

· качественное совершенствование маточного стада (улучшение его породного и возрастного состава, процесса воспроизводства);

· совершенствование кормовой базы, уровня, типа и качества кормления;

· улучшение условий содержания животных и ухода за ними;

· повышение квалификации работников ферм, совершенствование организации их труда и материального стимулирования;

· оптимизация зооветеринарных мероприятий и др.

На основе проведенного анализа определяют возможную прибавку продуктивности за счет улучшения влияющих на нее факторов. Для определения плановой продуктивности эти прибавки суммируют со средним уровнем данного показателя.

Другой метод планирования продуктивности - по лимитирующему (основному) фактору . Наибольшее влияние обычно оказывает фактор кормления. Для учета его влияния необходимо использовать следующую информацию:

· фактический расход кормов на одну голову в год, корм. ед.;

· средняя масса одного животного;

· норматив поддерживающего корма на 100 кг живой массы в день;

· нормы расхода кормов на 100 кг продукции.

1.На корову средней массой 500 кг планируется расход 4325 корм. ед. в год.

2.Норматив поддерживающего корма на 1 ц живой массы коровы равен

1 корм. ед. в день. Для поддержания жизни коровы в год потребуется:

5 ц * 1 корм. ед. * 365 = 1825 корм. ед...

3.На производство продукции останется:

4325 – 1825 = 2500 корм. ед.

4.Норма расхода кормов на 100 кг молока составляет 0,5 корм. ед.

Возможный уровень продуктивности:

2500: 0,5 = 5000 кг в год.

Остальные факторы обосновывают с учетом запланированной продуктивности.

Эту методику можно применять при нормативном соотношении (структуре) кормов на предприятии для получения полноценных рационов и соблюдении всех остальных элементов системы ведения животноводства.

Для планирования продуктивности можно использовать экономико-математические методы. Для их применения необходимо установить и выразить количественную взаимосвязь между основными факторами, влияющими на продуктивность.

в. Значение, содержание и порядок разработки плана оборота стада

Оборот стада - это количественное и качественное движение животных по половым и возрастным группам за определенный период (год, месяц).

Это основной плановый документ для разработки производственной и экономической программы животноводства. В нем отражаются в разрезе отраслей и половозрастных групп следующие показатели: движение животных, среднегодовое поголовье, мясная продуктивность скота, объемы производства и реализации продукции и др. На их основе определяют потребность хозяйства в кормах и других материальных ресурсах, производственных помещениях, численности работников животноводства. Эти данные служат основой для калькуляции себесто­имости продукции животноводства и определения результатов финансовой деятельности отрасли.

Форма годового оборота стада представляет собой приходно-расходную таблицу, разделенную на две части: в первой отражают поголовье на начало года и приход, во второй - расход и поголо­вье на конец года.

Элементами оборота стада являются:

Ø поголовье на начало года и его живая масса;

Ø источники и размеры поступления поголовья - приплод, перевод из младших групп, покупка скота (приходная часть);

Ø выбытие скота - перевод в старшие группы, реализация на мясо, племя, населению и пр. (расходная часть);

Ø поголовье и его живая масса на конец года;

Ø среднегодовое поголовье;

Ø среднесуточный прирост живой массы молодняка и взрослого скота на откорме;

Ø валовой прирост живой массы скота.

Составлению годового оборота стада в животноводческой отрасли предшествует расчет плановой продуктивности, объемов производства и реализации продукции.

Годовой оборот стада планируют в такой последовательности .

1. В графе «Поголовье на начало года» отражают данные бухгалтерской отчетности о наличии скота в разрезе половозрастных групп на 1 января планируемого года.

2. В графу «Деловой приплод и поступление из других групп» по строке «Телята рождения текущего года» вписывают данные о количестве планового приплода из «Плана случки и поступления приплода». По другим строкам отражают данные о переводах животных из других групп.

3. В графе «Покупка» отмечают число животных по группам, поступление которых запланировано со стороны.

4. В расходной части в графе «Перевод в другие группы» отражают перевод животных из младших групп в старшие в строгом соответствии с графой «Поступление из других групп».

5. В графах «Продажа на племя», «Реализация на мясо», «Прочие расходы» отражают поголовье, запланированное для продажи на сторону, работникам предприятия, на натуроплату.

6. Выходное поголовье (на конец года) определяют по половозрастным группам и по итоговой строке:

наличие на начало + приход – расход.

Равенство поголовья на конец года, рассчитанного по итоговой строке отрасли и по графе, указывает на правильность составления оборота стада по данной отрасли животноводства.

7. Среднегодовое поголовье определяется делением количества кормодней на 365.

8. Прирост живой массы (ЖМ) по половозрастным группам рассчитывается:

ЖМ на конец года + ЖМ расход – ЖМ приход – ЖМ на начало года

9. Среднесуточный прирост живой массы 1 головы:

Прирост ЖМ (т) * 1000 кг/т * 1000 г/кг: Кормодни

Прирост ЖМ (т) * 1000 кг/т * 1000 г/кг: (среднегод.поголовье * 365)

Г. Планирование развития кормовой базы

В животноводстве определяющее значение имеет кормовая база. В рациональном и сбалансированном кормлении скота заложены значительные резервы увеличения производства продукции животноводства и повышения эффективности отрасли.

Планирование развития кормовой базы включает решение следующих вопросов:

Ø планирование потребности в кормах и обеспеченности ими;

Ø определение источников поступления кормов;

Ø планирование заготовки и хранения кормов;

Ø планирование приготовления и скармливания кормов;

Ø определение стоимости кормов.

Потребность в кормах на календарный год планируют при помощи нормативного метода. Для этого можно использоватьтиповые годовые нормы расхода кормов на 1 голову каждой группы скота и птицы, дифференцированные по уровню продуктивности. Потребность в кормах планируется умножением среднегодового поголовья различных видов скота и птицы на годовые нормы их кормления.

Потребность в кормах (в кормовых единицах) распределяется по их видам в соответствии с нормативной структурой годового расхода . Затем количество каждого вида корма в кормовых единицах переводят в физический объем кормов путем деления кормовых единиц на коэффициенты их питательности. Обязательно проверяется соответствие рекомендуемым нормам наличие в годовых рационах переваримого протеина.

Урожайность – важнейший показатель, отражающий уровень интенсификации сельскохозяйственного производства. От правильного планирования и прогнозирования уровня урожайности сельскохозяйственных культур во многом зависит качество планового экономического уровня таких экономических категорий, как себестоимость, производительность труда, рентабельность и другие экономические показатели. Таким образом, урожайность культур в каждом хозяйстве играет одну из первых ролей, и производитель сельскохозяйственной продукции должен стремиться к постоянному повышению урожайности всех культур.

Показатели урожая.

В соответствии со спецификой данного явления урожай характеризуется рядом, показателей. К таким показателям относятся:

· видовой урожай;

· урожай на корню перед началом своевременной уборки;

· фактический сбор (так называемый амбарный урожай);

· чистый сбор.

Фактический сбор учитывают вначале в первоначально оприходованном весе, а затем в фактическом весе зерна после доработки, а также в пересчете на стандартную влажность.

Фактический сбор урожая , или амбарный урожай , есть экономически завершенный результат производства. По своему размеру он меньше урожая на корню (Wнк) на величину потерь Р, а именно

Фактический сбор урожая во время уборки учитывается в физическом весе без скидок на последующие отходы (по зерну при комбайновой уборке в так называемом бункерном весе). Такой учет необходим для контроля за дальнейшим движением продукции. Однако из-за значительных колебаний влажности и засоренности зерна, семян подсолнечника и другой продукции этот показатель не вполне сопоставимый. Для сравнения более правильно пользоваться другим показателем-весом зерна (семян подсолнечника и т. п.) после доработки (за вычетом неиспользованных отходов и усушки). Так как различия влажности здесь полностью не устраняются, при реализации зерна используют в качестве дополнительного корректирующего показателя процент влажности. Возможен также пересчет веса на стандартную влажность.

Чистый сбор урожая какой-либо культуры есть фактический сбор (после доработки) за вычетом израсходованных на этот урожай семян.

Показатели урожайности.

Соответственно дифференциации показателей урожая дифференцируются и показатели урожайности. Обычно различают:

· убранную площадь (уф.п).

· видовую урожайность;

· урожайность на корню перед началом своевременной уборки;

· фактический сбор с гектара (в первоначально оприходованном весе и после доработки).

Фактический средний сбор с гектара определяют в расчете:

· а) на весеннюю продуктивную площадь

б) на фактически двумя показателями имеется следующая связь



Увп = уф.п. * Ку, где

Ку-доля убранной площади в весенней продуктивной площади.

Основным показателем урожайности государственная статистика считает урожайность в расчете на весеннюю продуктивную площадь, поскольку этот показатель более полно отражает результаты хозяйственной деятельности. Для ряда сельскохозяйственных культур важное значение имеет такой показатель продуктивности, как чистый сбор в расчете на 1 га весенней продуктивной площади. Чистый сбор с 1 га дает возможность более правильно экономически оценить среднюю продуктивность озимых и яровых зерновых культур, поскольку по озимым культурам нередко имеет место осенне-зимняя и ране весенняя гибель, влекущая за собой потерю соответствующего количества семян.


Главное направление развития растениеводства - повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Проектирование уро­жайности - наиболее сложная и ответственная часть производ­ственной программы по растениеводству, так как пока нет обще­принятых нормативов, позволяющих с математической точностью установить степень влияния определяющих ее факторов. В то же время от правильного определения уровня урожайности зависит ре­альность планов. В прямой зависимости от урожайности находятся показатели эффективности как растениеводства, так и животновод­ства, так как производимые в растениеводстве корма имеют боль­шой удельный вес (до 50-60 %) в себестоимости продукции живот­новодства.

При планировании урожайности на сельскохозяйственном предприятии необходимо учитывать поставленные задачи, достиг­нутый уровень урожайности за последние три-пять лет, темпы ее прироста, данные научных учреждений, сортоучастков и передо­вого опыта, систему агротехнических и организационно-экономи­ческих мероприятий, способствующих ее повышению. Все эти ме­роприятия или факторы роста должны получить количественную оценку для конкретных условий производства в соответствии с имеющимися нормативами или рекомендациями научных учреж­дений, данными госсортоучастков и опытом передовых сельско­хозяйственных предприятий. Так, по данным ВНИИагрохимии, среди факторов, влияющих на уровень урожайности при опреде­ленных условиях производства, удельный вес удобрений в сред­нем составляет 40-50 %, агротехнических мероприятий - 20-30, селекции - 20 %.

При планировании урожайности исключительное значение имеет обоснование планового уровня урожайности и системы мероприятий по повышению урожайности в конкретных условиях производства.

Существует несколько методов обоснования планового уровня урожайности.

1. В качестве основы планирования урожайности сельскохозяй­ственных культур берут достигнутый уровень в среднем за после­дние три-пять лет, который отражает усредненные условия про­изводства (количество осадков, качество почв, уровень агротехни­ки, сроки проведения работ, средние дозы вносимых удобрений, уровень семеноводства, защиты растений и т. д.). Затем рассмат­ривают проектируемые мероприятия, обеспечивающие прибавку урожая: внедрение интенсивных технологий или отдельных их элементов - увеличение доз и совершенствование способов вне­сения удобрений, изменение сортового и качественного состава семян, совершенствование агротехники и выполнение работ в оп­тимальные агротехнические сроки, совершенствование организа­ции и оплаты труда, хозрасчета и аренды и т. д.; также учитывается урожайность на сортоиспытательных участках, в передовых сель­скохозяйственных предприятиях. Основные факторы повышения урожайности оценивают количественно, пофакторную прибавку урожая суммируют со среднегодовым уровнем урожайности, в ре­зультате получают плановый уровень урожайности по определен­ной культуре.

При этом выход побочной продукции с 1 га по отдельным культурам устанавливают по опыту прошлых лет в определенном соотношении к урожайности основной продукции.

2. Среди хорошо регулируемых факторов, влияющих на уро­вень урожайности, - содержание в почве питательных веществ в усвояемой форме, поэтому широкое распространение получило обоснование урожайности сельскохозяйственных культур по вы­носу питательных веществ. Урожайность определяют делением суммы каждого вида питательных веществ, которые могут быть использованы культурой из почвы (с учетом естественного плодо­родия, последействия удобрений под предшествующую культуру и вносимых удобрений под данную культуру), на вынос питатель­ных веществ с 1 т урожая (с учетом побочной продукции).

Возможен и другой порядок обоснования урожайности, при котором сначала предлагают конкретный уровень урожайности, а затем определяют необходимые ресурсы для его получения.

3. Из всего многообразия условий внешней среды (влагообеспеченность и рациональное распределение влаги по периодам ро­ста и развития растений, тепловой, световой, воздушный режимы и т. д.), пользуясь законом минимума, можно выбрать лимитирую­щий фактор, который в полевых условиях массового производства нельзя компенсировать, и по нему определить максимальный уро­вень урожайности, к обеспечению которого и надо пытаться по­дойти с помощью системы мероприятий, регулируемых человеческой деятельностью. Так, например, в условиях Центрально-Черноземной зоны при богарном земледелии лимитирующий природный фактор - влагообеспеченность. Делением возможного общего запаса продуктивной влаги за период вегетации на коэф­фициент водопотребления можно рассчитать выход продукции в тоннах сухого вещества на 1 га. Затем абсолютно сухую биомассу переводят в стандартную влажность путем деления урожайности сухого вещества на его удельный вес в данном виде продукции. Однако необходимо помнить, что при достаточной общей влагообеспеченности она может быть ниже требуемой растениям в от­дельные периоды их роста и развития. Этим способом планируют реальную верхнюю границу урожая в средних условиях внешней среды, к достижению которой необходимо стремиться путем со­вершенствования агротехники, системы удобрений и т. д.

4. Планирование урожайности с применением экономико-ма­тематических методов.

В общем виде функциональная зависимость урожайности от ряда факторов может быть выражена следующей регрессионной функцией:

где У - урожайность, т/га; хi, xj,..., х„ - переменные факторы, определяющие уровень урожайности (балл земли, агротехника, дозы внесения удобрений, сорта, предшественники, обеспеченность трудовыми ресурсами, уровень механизации и агроклиматические факторы).

Для определения уровня урожайности необходимо установить и выразить количественную взаимосвязь между урожайностью и основными факторами, на нее влияющими.

Для планирования урожайности применяют и другие методы (экстраполяции, экспертных оценок и т. д.). При этом следует от­метить, что чем выше уровень агротехники, культуры земледелия, организации производства, тем выше и устойчивее урожайность, меньше влияние неблагоприятных воздействий, выше точность планирования урожайности.

5. Существенный недостаток рассмотренных выше методов - игнорирование влияния на урожайность межгодовых колебаний погодных условий (осадки, температурный режим, радиация и др.). Во многих случаях этот недостаток удается снять, исполь­зуя материалы прогнозов по технологии «ЗОНТ», разрабатывае­мые на уровне крупных регионов (областей) заблаговременно за один-два года.

Чтобы включить эти материалы в обоснование уровня урожай­ности сельскохозяйственных культур, необходимо убедиться, что колебания урожаев (спады и подъемы) в данном предприятии за длительный период синхронны колебаниям урожаев в целом по области не менее чем в 90 % случаев. Если это подтверждается, то в уравнение функциональной зависимости урожайности от ряда фак­торов в качестве одного из факторов вводится показатель влияния на урожай ожидаемых в плановом году погодных условий, который рас­считывается как средний многолетний цепной индекс урожайности отдельно за годы вероятного спада либо подъема урожайности.

Использование метода «ЗОНТ» позволяет предприятиям сни­зить риски ошибочных решений при оптимизации размещения сельскохозяйственных культур, перейти к системе гибких сево­оборотов, осуществить маневр запасами и прогнозировать тактику торговых операций.

Всестороннему обоснованию урожайности необходимо уделить особое внимание, так как от ее уровня будут зависеть результаты работы растениеводства и предприятия в целом.

Зерновое производство как основная отрасль сельского хозяйства. Факторы, которые влияют на развитие производства зерновых культур на территории Краснодарского края. Экономико-статистический анализ урожайности зерновых культур. Пути оптимизации этой сферы.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Анализ урожайности зерновых культур и факторов, влияющих на ее уровень (на примере сельскохозяйственных организаций Краснодарского края)

Зерновое производство является основной отраслью сельского хозяйства. На его долю приходится 9,5 % валового продукта национального продовольственного комплекса. Но в сложившейся неблагоприятной экономической ситуации в стране, в том числе наличие ввоза импортного продовольствия, требуется от сельскохозяйственных предприятий поиска внутренних резервов для увеличения производства продукции.

Урожайность - важнейший показатель, отражающий уровень интенсификации сельскохозяйственного производства. Уровень урожайности тесно связан с такими показателями как производительность труда, себестоимость продукции, рентабельность. Влияние на уровень урожайности имеет ряд экономических факторов, качество организационно-хозяйственной деятельности предприятия, погодные условия.

Земля является важнейшей составляющей частью материально-технической базы сельского хозяйства, которая по своему плодородию неодинакова, требует разных затрат для производства единицы продукции.

В достижении необходимого уровня урожайности важную роль играет использование химических средств: минеральные и органические удобрения, средства борьбы с вредителями, сорняками и болезнями растений, химикаты для улучшения структуры почвы, использование известковых материалов для кислых почв. Однако необходимо применять удобрения с учетом потребности в этом почв.

Чтобы повысить урожайности важно учитывать проведение правильного севооборота. Для этого необходимо соблюдать основное агрономическое требование - каждая культура севооборота должна размещаться в возможно лучших условиях и готовила благоприятные условия для последующей культуры, учитывая склонность сельскохозяйственной культуры.

Краснодарский край является не только житницей страны, но и одним из крупнейших производителей зерна в Российской Федерации. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 4 974,1 тыс. га, в том числе сельскохозяйственных угодий - 4 439,5 тыс. га, из них: пашня - 3 930,9 тыс. га (88,5%), кормовые угодья - 386,3 тыс. га (8,7%), многолетние насаждения - 122,3 тыс. га (2,8%).

Растениеводство является одной из основных отраслей агропромышленного комплекса Краснодарского края. Доля растениеводческой продукции в общем объеме реализованной сельскохозяйственной продукции составляет около 40 %. Посевные площади сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств ежегодно занимают 3,6 - 3,7 млн гектаров, в том числе зерновые культуры до 2,2 млн гектаров.

Для получения сравнительно одинаковой урожайности на почвах разного плодородия необходимы различные показатели обеспеченности сельскохозяйственной техникой, средней заработной платы работников отрасли растениеводства, качества и количества используемых удобрений.

При расчете взяты те виды сельскохозяйственной техники, которые непосредственно использовались при производстве зерновых культур: тракторы, культиваторы, плуги, зерноуборочные комбайны, сеялки.

В экономико-статистическом анализе урожайности зерновых культур Краснодарского края мы используем корреляционный метод, а именно парную корреляцию, которая предполагает измерение тесноты связи между двумя признаками. Данные, используемые в исследовании, представлены в таблице 1.

зерновой урожайность экономический статистический

Таблица 1 - Расчетные данные, необходимые для анализа Статистический сборник «Сельское хозяйство Краснодарского края 2013». - Краснодар: КРАСНОДАРСТАТ, 2014. - 235 с.

Урожайность

(ц/га убранной

заработная

плата (руб.)

Коэффициент

обновления

Использование

минеральных

удобрений на га

посевной

Использование

органических

удобрений на га

посевной

В период с 2000 по 2013 год средняя урожайность в разные периоды значительно отличалась. Так же мы видим (рис. 1), что нет устойчивой закономерности изменения урожайности в Краснодарском крае. Отсутствие постоянного роста или постоянного уменьшения данного показателя может быть связано с тем, что в разные годы в крае наблюдались разные погодные условия в летний период, которые оказывают важнейшее влияние на итоговый результат исследуемого показателя.

Из данных (таблица 1) следует, что для показателей «Коэффициент обновления техники», «Использование минеральных удобрений на га посевной площади», «Использование органических удобрений на га посевной площади» также нельзя выделить определенной тенденции изменения годовых значений.

Используя корреляционный анализ, выясним, как влияют данные факторные показатели на урожайность. Корреляционно-регрессионный анализ заключается в построении и анализе экономико-математической модели в виде уравнения регрессии и корреляционной связи, выражающей зависимость явлений от определенных факторов. При расчете этого показателя учитывается отклонение индивидуальных значений признака от средней для факторного и результативного признака.

Рисунок 1 - Динамика урожайности зерновых культур в
Краснодарском крае, ц с 1 га

В случае линейной связи ее теснота измеряется с помощью коэффициента парной корреляции:

где x - факторный признак, y - результативный признак.

Подробный расчет выполнен на примере зависимости между урожайностью и средней заработной платой (таблица 2).

Таблица 2 - Зависимость между урожайностью и заработной платой

Урожайность

Зарплата

Согласно расчетам зависимости между показателем урожайности и факторными признаками, приведенным в таблице 2, мы получили следующие результаты. В данном случае коэффициент корреляции составляет 0,672. Опираясь на шкалу Чеддока (оценка силы связи коэффициентов корреляции), мы видим, что зависимость между коэффициентами заметная. Безусловно, экономический фактор важен для работников сельского хозяйства, как и любого другого вида экономической деятельности. Однако, в сельском хозяйстве объективно более важную роль играют технологические, материальные и природные факторы. Что касается заработной платы, то нельзя отрицать важность этого фактора, поскольку в современной России очень остро стоит вопрос нехватки кадров на селе. Это обусловлено тем, что молодые люди уезжают в город, так как уровень заработной платы в сельских регионах, а также обеспеченность социальными институтами (школы, больницы, детские сады) не может в данный момент обеспечить благополучную жизнь молодым семьям.

При расчете коэффициента корреляции между урожайностью и коэффициентом обновления техники (таблица 3) мы получаем значение 0,487, что соответствует умеренной степени корреляции.

Таблица 3 - Зависимость между урожайностью и коэффициентом обновления техники

Урожайность

Коэффициент

обновления

техники (%)

значение

Судя по полученному значению, можно сделать вывод о незначительной степени зависимости между рассматриваемыми показателями. Столь низкая зависимость между урожайностью и показателем обеспеченности сельскохозяйственных предприятий новыми видами техники, на наш взгляд, может быть обусловлена несколькими причинами. Во-первых, далеко не все хозяйства еще оснащены новой техникой в полной мере, поэтому при исследовании данной зависимости в дальнейшем необходимо учитывать, что часть предприятий работает на новом оборудовании, которое более экономично, практично, дает меньше потерь при уборке урожая, а другие до сих пор используют оборудование, которое устарело по своим техническим характеристикам. Во-вторых, необходимо вернуться к кадровой проблеме. Она состоит не только в нехватке молодых специалистов в сельских регионах, но и в низкой квалификации большинства работников. Данная проблема связана с тем, что специалисты проходят обучение на старом оборудовании и, как правило, не могут использовать новые мощности на все 100 %. Для решения этой проблемы необходимо обеспечить новыми образцами техники не только сами сельхоз предприятия, но и учебные заведения, которые готовят специалистов в данной области. Необходимо уделить внимание работе по переподготовке кадров. Эти меры обеспечат сельское хозяйство современными квалифицированными специалистами, способными наиболее эффективно, качественно и профессионально выполнять мероприятия по посеву, обработке, уборке полей. Коэффициент корреляции между урожайностью и использованием минеральных удобрений составляет 0,634, что соответствует заметной зависимости между показателями (таблица 4).

Таблица 4 - Зависимость между урожайностью и использованием минеральных удобрений

Использован

минеральных

удобрений

Использование минеральных удобрений за исследуемый период значительно не изменялось, это свидетельствует об естественной оснащенности почв питательными веществами. Коэффициент корреляции между урожайностью и использованием органических удобрений составил -0,448. (таблица 5).

Таблица 5 - Зависимость между урожайностью и использованием органических удобрений

Использован

органических

удобрений

Полученный коэффициент корреляции свидетельствует о том, что при увеличении урожайности зерновых культур использование органических удобрений снижается, либо, наоборот, при уменьшении урожайности увеличивается использование органических удобрений, то есть взаимосвязь увеличение-уменьшение (уменьшение-увеличение).

Для стабилизации и улучшения сложившейся ситуации в Краснодарском крае необходимо производить интенсификацию производства, обновлять основные фонды, проводить качественный капитальный ремонт техники, так как грамотная эксплуатация сельскохозяйственного оборудования может значительно увеличить срок его службы, а оптимизация сроков проведения сельхоз работ может увеличить урожайность более чем на 1 ц/га.

Необходимо рационально использовать минеральные удобрения, четко рассчитывать их количество на посевные площади.

Особое внимание следует уделить совершенствованию системы подготовки и переподготовки кадров, так как квалифицированные кадры смогут обеспечить необходимый уход за посевом и уборкой зерновых культур.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бурда А. Г. Моделирование экономики: учеб. пособие для вузов. В 2-х частях. Часть 1. Основы моделирования и оптимизации экономики // А. Г. Бурда, Г. П. Бурда, А. Г. Бурда. - Краснодар:КубГАУ, 2005.

2. Бурда А. Г. Моделирование экономики: учеб. пособие для вузов. В 2-х частях. Часть 2. Методы моделирования производства и рынка // А. Г. Бурда, Г. П. Бурда, А. Г. Бурда. - Краснодар:КубГАУ, 2005.

3. Бурда Г.П. Методы оптимальных решений и теория игр: пособие для вузов // Г. П. Бурда, А. Г. Бурда - Краснодар: КубГАУ, 2011. - 491 с.

4. Информационные технологии в управлении имущественным состоянием аграрного предприятия Затонская И.В., Чуб Е.В. В сборнике: Cовременное состояние и приоритетные направления развития экономики Материалы Международной заочной научно-практической конференции. Новосибирский государственный аграрный университет. Россия, г. Новосибирск, 2014. С. 88-93.

5. Комассарова К.А. Основы алгоритмизации и программирования. Часть I TurboPascal Си++ (2-е издание, переработанное): метод. пособие / Комиссарова К.А., Коркмазова С.С. Краснодар, КубГАУ 2014. - 54 с.

6. Моделирование организационно-экономического процесса управления инновационным развитием аграрного предприятия. Чуб Е.В., Затонская И.В. В сборнике: Междисциплинарные исследования в области математического моделирования и информатики Материалы 5-й научно-практической internet-конференции. Ответственный редактор Ю.С. Нагорнов. Ульяновск, 2015. С. 230-233.

7. Попова Е.В. Информационные системы в экономике: методическое пособие для экономических специальностей. Часть II AccessPowerPoint (2-е издание, переработанное): метод. пособие / Попова Е.В., Комиссарова К.А. - Краснодар, КубГАУ2014.- 46 с.

8. Финансовый потенциал аграрного предприятия как фактор конкурентоспособности. Затонская И. В. В сборнике: Современные тенденции в науке и образовании Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 5 частях. ООО "АР-Консалт". Москва, 2015. С. 154-155.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Динамика урожайности зерновых культур. Индексный анализ валового сбора и средней урожайности зерновых ТОО "Вязовское" по усреднённым данным за два периода. Корреляционный анализ урожайности зерновых культур. Расчёт урожайности на перспективу.

    курсовая работа , добавлен 24.10.2004

    Понятие и источники информации о посевных площадях, урожае, урожайности. Группировки хозяйств Ачинской зоны Красноярского края по уровню урожайности зерновых культур. Индексный анализ урожая, урожайности и посевных площадей в ЗАО "Оранское" и ЗАО "Искра".

    курсовая работа , добавлен 11.05.2012

    Народнохозяйственное значение производства зерна, особенности его производства в Амурской области. Современное состояние развития зернового хозяйства. Динамика урожайности и валовых сборов зерновых культур. Эффективность новых сортов зерновых культур.

    курсовая работа , добавлен 11.12.2012

    Анализ динамики и структуры посевных площадей и урожайности по группе однородных культур (зерна) ГУП ОПХ "Орошаемое" Советского района г. Волгограда. Статистический ндексный анализ. Корреляционный анализ показателей урожая и урожайности зерновых культур.

    курсовая работа , добавлен 23.05.2008

    Роль высококачественного семенного материала в росте урожайности сельскохозяйственных культур. Хозяйственная и биологическая характеристика интенсивных сортов озимой пшеницы. Фазы роста и развития зерновых культур, вегетативный период в жизни растения.

    контрольная работа , добавлен 20.05.2011

    Местоположение и правовой статус предприятия. Его организационное устройство, размер и специализация, основные экономические показатели деятельности. Анализ состава, структуры, динамики валового сбора зерна и урожайности зерновых и зернобобовых культур.

    дипломная работа , добавлен 25.04.2014

    Краткая экономическая и природно-климатическая характеристика ЗАО"Дубровское". Специализация хозяйства и его организационная структура. Экономико-статистический анализ производства зерна. Индексный анализ урожая и урожайности по группе зерновых культур.

    курсовая работа , добавлен 11.11.2012

    Особенности ресурсосберегающей технологии возделывания зерновых культур. Описание новых сортов яровой мягкой пшеницы. Районирование некоторых сортов. Функциональная геномика зерновых культур. Деятельность ведущих ученых в области зерновых культур.

    реферат , добавлен 30.10.2014

    Различия почвы по механическому составу, защита от эрозии. Динамика изменения засеваемых под зерновые культуры площадей в Узункольском районе и Костанайской области. Анализ изменения урожайности и усредненного валового сбора собранных зерновых культур.

    дипломная работа , добавлен 02.07.2015

    Обоснование урожайности зерновых культур с использованием пофакторного приема на перспективу, прогноз прироста урожайности от влияния отдельных факторов. Использование приема экстраполяции, выравнивание динамических рядов урожайности по уравнению прямой.