Open
Close

Дайкон — выращивание и уход в открытом грунте. Правильные сроки посадки и уход за дайконом Почему дайкон уходит в стрелку

На печать

Анна Андреева 22.12.2014 | 8602

Дайкон (японскую редьку) любят многие, но мало кто выращивает ее правильно. Иногда она вырастает горькой, не очень крупной, да и вредители не дают ей нормально расти. Узнайте, как не допустить ошибок при выращивании дайкона.

Лучше всего дайкон растет на легкой песчаной и супесчаной почве. Если земля на вашем участке тяжелая, ее перед посевом семян нужно хорошо разрыхлить, чтобы растения не "задохнулись" от недостатка кислорода.

1. Посев семян в правильное время

Дайкон реагирует на длительность светового дня. Поэтому оптимальные сроки посева – с 25 июня по 10 июля, когда день идет на убыль. При более раннем посеве растения начнут наращивать стебли в ущерб корнеплодам.

2. Выбор сорта исходя из типа почвы

На глинистой почве следует выращивать дайкон с корнеплодами округлой формы. Для легкой почвы подойдет любой сорт.

3. Оптимальная плотность посева

Дайкон не нужно высевать слишком плотно. Оптимальный вариант – нарезать ряды на расстоянии 50 см друг от друга, затем через каждые 30 см сделать в них несколько лунок глубиной около 4 см. В каждую лунку необходимо посеять по 2-3 семени. Потом, когда появятся всходы, необходимо оставить один самый мощный сеянец.

4. Внесение удобрений

Чтобы получить крупные и сочные корнеплоды, дайкон нужно обязательно подкармливать. В самом начале вегетации рекомендуется внести мочевину (по инструкции), месяц спустя растениям уже требуется комплексное минеральное удобрение, а в конце вегетации (в сентябре) – фосфорно-калийное удобрение.

5. Регулярный полив

Дайкон любит влагу, поэтому поливать его следует обильно и часто. Больше всего растения нуждаются в воде в первой половине вегетации, особенно если стоит сухая и жаркая погода. Ближе к сентябрю количество поливов следует сократить, иначе корнеплоды могут растрескаться.

6. Защита от вредителей

Чтобы избавиться от крестоцветных блошек, которые могут уничтожить существенную часть всходов дайкона, сразу после посева семян замульчируйте грядку спанбондом или другим неткаными материалом. Когда сеянцы немного подрастут, укрытие снимите, а сами растения и междурядья периодически посыпайте золой.

7. Своевременная уборка урожая

Оптимальное время уборки урожая дайкона – вторая либо третья декада октября. Рано собранный урожай хранится не долго, при запоздалой же уборке корнеплоды дайкона могут подмерзнуть. Учитывайте это, чтобы не потерять выращенный урожай.

8. Правильная выкопка корнеплодов

Корнеплоды дайкона очень ломкие, поэтому, перед тем как выдернуть из земли, их нужно подкопать лопатой. После того как выкопаете, обрежьте ботву, оставив черешки длиной около 3 см. Затем вымойте и разложите на пару дней на подстилке под навесом, чтобы они просохли.

Следуйте нашим советам, и тогда корнеплоды дайкона вырастут крупными, сочными и вкусными, а собранный урожай будет храниться очень долго.

На печать

Сегодня читают

Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...

Растения Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем

Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними...

» Огород

Ассортимент овощных культур, выращиваемых на своём участке, с каждым годом расширяется. Это объясняется набирающей обороты тенденцией пополнять рацион питания полезными и питательными блюдами, обладает свойствами, благоприятно воздействующими на здоровье. Среди новых разновидностей растений, культивацию которых начинают активно осваивать огородники, не последнее место занимает дайкон. Посадка на даче не составляет труда, главное соблюдать сроки посадки и правила ухода.

Родиной перспективной культуры является Япония. Там разновидность редиса пользуется невероятной популярностью благодаря богатому витаминному составу и нежнейшему вкусу, поэтому сладкий овощ включается в ежедневный рацион.

Дайкон относится к семейству крестоцветных культур с однолетним циклом. Форма овоща похожа на редиску и может быть разной от конической до змеевидной . Отличия объясняются принадлежностью овоща к тому или иному сорту.

Вес корнеплода зависит не только от сортового фактора, но и погодных условий, соблюдения правил агротехники, поэтому диапазон средних показателей имеет такой большой разбег – от 500 гр. до 3 кг . Длина овоща достигает 10-60 см при диаметре 4-8 см .


В процессе созревания плод может быть полностью погружён в грунт или выступать на его поверхностью почти на половину длины.

Особенности дайкона:

  • холодостойкость (всходы переносят заморозки до минус 4 градусов, взрослые растения – до минус 6 градусов);
  • для нормальной вегетации требуется хорошее освещение и длинный день;
  • неприхотливость к типу почвы;
  • скороспелость (50-70 дней).

Особенности разных сортов

Тем огородникам, которые собираются посадить дайкон на своём участке впервые, рекомендуется остановить выбор на следующих популярных сортах.

Саша

Дайкон Саша относится к скороспелым сортам с периодом вегетации 35-45 дней . Форма корнеплода круглая белого цвета, вес составляет 200-400 гр. при диаметре 10-11 см. При выращивании растения половина плода возвышается на поверхности почвы, это облегчает проведение уборочных работ.

Вкусовые качества и питательность дайкона позволяют включать его в рацион диетического и детского питания.


Дубинушка — культура среднеспелого срока вызревания с вегетацией 43-54 дней . Удлинённо-цилиндрические плоды длиной до 50 см внешне напоминают дубинку, откуда и пошло название сорта. Масса овоща в среднем составляет 500-2000 гр ., его мякоть отличается сладким и нежным вкусом без горчинки, плотной структурой.

Урожай прекрасно сохраняет ценный витаминный состав при длительном хранении.


Корнеплоды дайкона вызревают через 60-70 дне й после появления всходов. Форма овоща цилиндрическая с конической верхушкой, масса – 900 гр. при диаметре 6-8 см. Вкус плода очень нежный, освежающий с ноткой сладости, острота в нём не ощущается. Структура мякоти плотная.

Дракон пригоден для длительного хранения, даже зимой редька наполнена ценными для организма витаминами и минералами. Это позволяет использовать дайкон для диетического питания, а также спортивного и детского.


Среднеспелый сорт дайкона с вегетацией 80-84 дней . Цилиндрические плоды выступают при выращивании над поверхностью грунта на 2/3 своей длины, что облегчает процесс сбора урожая. Длина овоща – 18-25 см, вес – 500-600 гр. при диаметре 7-8 см.

Особенность сорта: легко переносит засушливое лето, высокая стабильная урожайность.


Можно ли выращивать дайкон на садовом участке

Культивацию дайкона давно освоили садоводы разных регионов России. На юге страны и в средней полосе высевку делают ранней весной, а иногда и осенью. При такой посадке получить урожай можно уже в июне или начале июля .

В Сибири и на Урале редис чаще выращивают в теплицах , чтобы не дать молодым побегам промёрзнуть. Кроме того климатические условия данных регионов далеки от идеальных. Проливные дожди, размывающие грядки вместе с посевами, создают немало проблем, как впрочем, и сильный ветер. Чтобы снизить риски потери урожая, садоводы приловчились выращивать овощные культуры под укрытием.

Согласно характеристикам дайкон относится к холодостойким растениям, однако это не означает, что растение будет развиваться при низких температурах. Для нормальной вегетации показатели не должны опускаться ниже 10 градусов . При длительном пребывании на холоде культура замедляет рост и плохо укореняется, что существенно снижает урожайность.

При высадке на открытый грунт в регионах с суровым климатом рекомендуется учесть следующие факторы:

  • сорт дайкона (нужно использовать раннеспелые и среднеспелые разновидности редиса, чтобы они успевали вызревать);
  • соблюдение сроков высевки семян в грунт;
  • создание плёночного укрытия после высадки.

Сроки для посадки


Дайкон можно садить семенным способом и с помощью рассады . Вариант выбирается с учётом особенностей сорта: плоды округлой и укороченно-продолговатой формы подходят больше для рассадного метода, а удлинённые – семенного, так как при пересадке существует риск повреждения корневой системы.

В открытый грунт семена можно сажать в период с 20-х чисел апреля по 10 мая . При выращивании рассады посев планируется с 15 марта по 10 апреля . Высадка сеянцев в открытый грунт производится примерно через месяц, когда сформируются 2 пары настоящих листьев.

Дайкон склонен к выпуску стрел. Этому способствует тёплая и солнечная погода.

Опытные огородники придумывают разные ухищрения, чтобы защитить урожай от стрелкования, ведь о развитии корнеплодов в таком случае речь не идёт. Одни высаживают семена ранней весной, другие умудряются сеять их осенью.

Агротехника посева семян для выращивания овоща

Подготовка семян

Перед посевом семена следует прогреть в термосе, наполненным водой 50 градусов. В неё погружаются на 20 минут отобранные обеззараженные зёрнышки, после чего сразу помещаются в ледяную воду. После такого стресса посевной материал нужно отправить на сутки в холодильник (на дверцу или в овощной отсек).

Подготовка почвы

Дайкон считается очень удобным для культивации овощем, так как приспосабливается на любых типах грунта. Однако опытные садоводы рекомендуют использовать плодородный грунт рыхлой структуры. Также обратить внимание нужно на среду, она должна быть нейтральной или слабокислой .


Для обогащения почвы нужно ещё осенью ввести в неё следующие питательные вещества:

  • перегной или компост – 1-2 кг/м2;
  • суперфосфат – 40 гр./м2;
  • сернокислый калий – 20 гр./м2.

Если для снижения кислотности используется известь, то применять её следует отдельно от удобрений с интервалом 2 недели.

При выборе места под дайкон следует учесть, что после капусты, редиса, репы и чеснока сеять овощ не стоит. Лучше отдать предпочтение участку, на котором ранее выращивались: картофель, кабачки, помидоры, морковь, свёкла.

Посев семенами на рассаду

Дайкон высевают по 2-3 семечки в торфяные таблетки или торфо-перегнойные горшочки . При использовании контейнеров стоит учесть необходимую глубину – не менее 10 см.

В увлажнённый плодородный грунт рыхлой структуры заложить зёрнышки на глубину 1,5-2 см . Поверхность ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и ставят в тёплое место.

Спустя 5-7 дней после появления всходов снимается укрытие, и сеянцы выставляются на хорошо освещённое место. После формирования первой пары листьев удаляются более слабые побеги.

Световой день для рассады не должен быть слишком длинным , так как это способствует наращиванию зелени, а не формированию корневой части.


Как посадить в открытый грунт

В открытый грунт рассада дайкона высаживается по схеме: 30х60 см . Зёрнышки кладутся в лунку по 2-3 шт., глубина заделки при этом не должна превышать 2-х см. Высаживать семена или рассаду нужно в увлажнённую землю , чтобы они быстрее адаптировались и стали развиваться.

После выполнения посадочных работ нужно провести полив путём опрыскивания, и замульчировать поверхность грунта торфом. При снижении температуры рекомендуется накрывать грядку полиэтиленовой плёнкой или агроволокном.

Правила ухода

Неприхотливое растение всё же нуждается в элементарном уходе, который включает следующие мероприятия.

Полив

На протяжении всего периода вегетации дайкона почва должна быть влажной. Первый полив осуществляется после появления всходов. Нехватка воды провоцирует выпуск стрел, поэтому процедуры следует выполнять регулярно — 2 раза в неделю , а в жаркую погоду ежедневно .

Нерегулярный полив становится причиной растрескивания корнеплодов.

Рыхление и прополка


Дайкон любит рыхлую структуру грунта , поэтому её следует вспушивать еженедельно, особенно после проливных дождей. Совмещать процедуру аэрации рационально с прополкой.

Подкормки

В случае выращивания овоща на хорошо окультуренных почвах, то необходимость в подкормках отпадает. Для других случаев рекомендуется вносить минеральные удобрения с поливом :

  • 10 л воды;
  • 10 л навозной жижи;
  • 4 гр. сульфата калия.

Профилактика болезней

Влажность в сочетании с высокой температурой провоцирует развитие грибковых инфекций. В качестве профилактики проводится обеззараживание почвы и семян перед посадкой , а также борьба с сорняками . Влажность грунта регулируется так, чтобы вода не застаивалась в верхних слоях.

При обнаружении первых признаков грибка стоит провести обработку биопрепаратами: Бинорам, Планриз. Если причина образования пятен кроется в инфицировании мозаикой, то растения необходимо сразу удалить с грядки и сжечь.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая зависит от сорта, в частности периода вегетации. Среднеспелые сорта вызревают за полтора – два месяца после посадки.


Корнеплод извлекается из почвы с помощью ботвы . Делать это нужно в сухую погоду, чтобы влага не повлияла на срок хранения. Если на овощ налипла земля, нужно дать ей подсохнуть, она сама отпадёт. При удалении грунта механическим путём высока вероятность повреждения нежной кожицы.

Для длительного хранения отбираются целые плоды без признаков повреждения. При использовании в качестве хранилища погреба рекомендуется укладывать овощи в деревянные ящики и пересыпать каждый слой песком. Периодически запасы следует проверять. Если замечены какие-либо повреждения, с ящика испорченные дайконы удаляются.

Агротехника выращивания японской редьки несложная, поэтому стоит попробовать вырастить на своём участке невероятно полезный и вкусный овощ. А в конце сезона похвастать рекордным урожаем перед соседями или угостить их какими-либо вкусностями из освежающего овоща.

Белый корень, японская редька, белый редис – все это названия одной культуры под названием дайкон.

Родина овоща – Азия, а точнее Япония, где впервые обнаружились полезные питательные свойства дайкона. В чем именно они заключаются:

  • 100 г белого корня удовлетворяют суточную потребность в витамине С. полезен для женщин благодаря наличию витамина Е и А.
  • Минеральные вещества, входящие в состав клетчатки – железо, йод, селен, кальций – хорошо влияют на состав крови и костной системы. Полезен овощ при заболеваниях щитовидной железы.
  • Дайкон не накапливает вредные вещества, находящиеся в почве, поэтому можно быть уверенным в отсутствии солей металлов в овощной культуре.
  • Наличие калия в большом количестве помогает работе сердечно-сосудистой системы.
  • Сок белой редьки нормализует уровень глюкозы в крови, чем оказывает огромную услугу людям, страдающим эндокринными заболеваниями поджелудочной железы.
  • В состав японской редьки входят ферментативные вещества, которые помогают переваривать крахмал, что используется в программах для похудения. При этом овощ имеет низкую калорийность.

  • Оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Выпив сок дайкона на ночь, можно хорошо выспаться и отдохнуть.

В кулинарии есть множество способов, как приготовить дайкон:

  • хранить в свежем виде в подвале и использовать для приготовления салатов;
  • мариновать и подавать к мясу, вторым блюдам;
  • замораживать и использовать в рагу, первых блюдах.

Не рекомендуется часто употреблять дайкон людям, у которых есть проблемы с пищеварением – язва, панкреатит, гастрит. Хотя белая японская редька не имеет того острого вкуса, что традиционная русская черная редька, все равно лучше начинать понемногу и осторожно.

Сорт дайкона – как выбрать по типу почвы и климатическим условиям

Есть сорта, которые хорошо растут на тяжелых почвах. Это Сирогари и Шогоин:

  • корнеплоды Сирогари крупные, некоторые достигают веса до 5 кг и более, при подходящих условиях можно вырастить овощ до 20 кг;
  • Шогоин – круглый вид, похожий на отечественную редьку;
  • средний период вегетации – высаживают весной, собирают в конце лета;
  • требует соблюдения режима короткого светового дня и регулярных подкормок.

Миясиге и Токинаши:

  • предпочитают смешанные суглинистые почвы;
  • корнеплоды Миясиге цилиндрической формы длиной до 50 см, Токинаси – в форме конуса;
  • скороспелые сорта – высаживают ранней весной, собирают в начале лета.

Остальные сорта предпочитают более легкие почвы с добавлением торфа или песка. Это Нерима и Ниненго.

Сорта, устойчивые к стрелкованию

Дайкон имеет одну особенность, которая не позволяет получить сочные крупные корнеплоды, потому что при увеличении светового дня культура начинает выгонять семенные стрелки. При этом качество плодов резко ухудшается. Выход можно найти следующий:

  • Подбирать сорта дайкона, устойчивые к стрелкованию и не реагирующие на длительность дня до 16 часов.
  • Высаживать раньше – весной, чтобы собрать урожай до наступления пиковой величины светового дня.
  • Высаживать во второй половине лета или даже осенью – за осенний период дайкон успевает набрать массу и дозреть.
  • Накрывать темным материалом посадки дайкона во второй половине дня с таким расчетом, чтобы для культуры день длился не более 8 часов. Это трудоемкая каждодневная работа, но урожай получается обильный и крупный.

Из устойчивых к раннему стрелкованию сортов можно назвать следующие:

  • японский белый длинный;
  • фаворит;
  • белоснежка;
  • саша.

Видео: Обзор сорта Миноваси

Сорта, которые не меняют вкусовые качества и длительно хранятся в подвале:

  • дубинушка;
  • белоснежка;
  • большой бык;
  • дракон;
  • цукуши спринг кросс.

Холодоустойчивые сорта японской редьки:

  • миясиге;
  • розовый блеск;
  • саша.

Сорта дайкона, устойчивые к заболеваниям:

  • миноваси;
  • саша;
  • большой бык;
  • японский белый длинный.

Выбирать подходящий вид нужно исходя из характеристик грунта, температур летом, так как при жаре плоды становятся дряблыми и могут начать гнить в земле.

Когда сажать дайкон

Поскольку большинство сортов не выносят заморозков, в открытый грунт семена сажают в начале мая. Если регион южный – в апреле. Главное, чтобы температура не опускалась ночью до +10 градусов . Для дайкона это уже мороз. Мякоть созревающего корнеплода может остекленеть и он погибнет.

Лучше всего использовать рассадный метод, а в открытый грунт переносить тогда, когда почва и воздух достаточно прогреются. Для рассады нужно приготовить семена. Для этого их заворачивают в марлю и опускают в воду температурой 50 градусов на 20 минут .

Затем сразу в ледяную воду и на сутки в нижний ящик холодильника для закалки. Потом сушат и сажают на глубину 2 см в ящики или специальные стаканчики из торфа. Для рассадного метода больше подходят сорта овального или круглого дайкона, потому что лучше переносят пикировку и пересадку.

Длинные разновидности нужно сразу сажать, учитывая расстояние между корнеплодами – 25 см . при пересадке нужно будет вытянуть корнеплод из грунта вместе с землей, чтобы не повредить корнеплод и маленькие ворсинки.

Как подготовить почву для дайкона:

  • Взять емкость, глубина которой не менее 15 см.
  • Смешать грунт с песком в соотношении 1:1.
  • Добавить комплексное минеральное удобрение или компост 1 часть.
  • Смесь увлажнить и высадить семена.
  • Емкость накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место.

Когда появляются всходы, а происходит это на 5 – 6 день, пленку снимают.

До тех пор, пока дайкон наращивает первую пару листьев, его периодически поливают и рыхлят почву около посевов. Прореживать посевы можно, когда появятся 3 – 4 листа . Видно, какие из посевов слабые, а какие могут продолжать расти в открытом грунте.

Важно! Сразу нужно ограничивать растение в свете, так как вместо роста корнеплода можно получить ботву и семенные стрелки

Если после проращивания планируется высаживать дайкон в теплицу, то закаливающие процедуры проводятся в застекленной лоджии. Если в открытый грунт, то днем можно выносить ящики с рассадой на улицу: сначала на несколько минут, потом оставлять на более длительное время, пока рассада привыкнет к свежему воздуху, солнцу и температуре.

Почему дайкон рано стрелкуется:

  • если посадить густо, то питательных веществ для созревания корнеплода будет мало и в рост пойдет ботва;
  • недостаток влаги – угроза растению, поэтому оно торопится размножиться и выбрасывает стрелку с семенами;
  • длинный световой день стимулирует рост ботвы, так как идет активный процесс фотосинтеза.

Для роста корнеплода световой день должен быть 8 – 12 часов. Некоторые сорта выдерживают 15 – 16 часов и не стрелкуются, но их нужно специально подбирать, или выращивать во второй половине лета. Для средней полосы и южных регионов – это идеальные условия для дайкона.

Посадка в открытый грунт

Перед высадкой рассады участок нужно подготовить. Перекапывать землю нужно как минимум на штык лопаты: 25 – 30 см . Но некоторые дачники пользуются буром небольшого диаметра и делают яму для длинных сортов глубиной около 50 см, заполняют ее компостом и высаживают рассаду.

Если почва склонна к закисанию и pH низкий, то за две недели до высадки грядку известкуют. Нельзя известковать грунт одновременно с внесением удобрений – фосфорных, калийных и азотных. За 2 недели грунт повысит водородный индекс и после этого можно удобрять почву перед посадкой дайкона.

Перекапывая грунт, вносят 40 г суперфосфата на 1 кв. м, 20 г сульфата калия и сернокислого аммония . Не желательно сажать дайкон на то место, где перед этим росли редиска, капуста или репа. Это растения одного семейства и могут заболеть.

Для крупных сортов нужно соблюдать расстояние между корнеплодами и между рядами.

Между рассадой – 30 см, между рядами – 60 см. Сразу после высадки дайкона можно замульчировать почву для сохранения влажности. Мульча не дает расти сорнякам, поэтому работы по уходу будет меньше.

Удобрения для дайкона

Первую подкормку проводят после удаления слабых всходов. Это может быть раствор комплексного удобрения в разбавленной концентрации. Если удобрения добавлялись в грунт при посадке семян, подкормку дайкона можно не проводить. В открытом грунте бывает достаточно удобрить грунт с осени и весенние посадки не нуждаются в удобрении.

Удобряют грунт для роста корнеплодов, если сажать рассаду в середине лета, после других культур. Период подкормок приходится на август-сентябрь, чтобы быстрее наливались и увеличивались плоды. Подкормка дайкона в августе – основное условие длительного хранения и насыщенного вкуса.

Всего нужно провести 4 подкормки в открытом грунте :

  • Первая – сразу после прореживания. Используют настой коровяка: треть ведра навоза залить водой и настоять 3 – 4 дня, помешивая периодически. Далее один литр основного раствора разбавить 9 литрами воды и поливать под корень. Подойдет комплексная смесь – аммофоска, нитрофоска.
  • Вторая в фазе пучкования. Можно воспользоваться азотным удобрением – мочевиной или использовать специальные овощные смеси, что предпочтительнее, так как в их состав входят добавки микроэлементов. Они повышают иммунитет растений и не дают заболеть бактериозами, гнилью, килой.
  • Третья – предназначается для сортов с более длительным периодом роста – среднепоздних. В ход идут комплексные смеси, содержащие азот, калий и фосфор в жидком виде. 2 столовых ложки удобрения растворяют в ведре воды и поливают под корень после предварительного увлажнения.
  • Четвертая подкормка нужна поздним сортам, чтобы увеличить лежкость. Применяют калийно-фосфорные удобрения. Азотные подкормки дайкона в этот период не рекомендуются, чтобы не стимулировать рост ботвы, а основную энергию направить на рост корнеплода.

Чем подкармливать дайкон для иммунитета:

  • раствором мочевины внекорневым способом;
  • медным купоросом для борьбы с вредными насекомыми;
  • комплексом микроэлементов внекорневым способом.

Осенние посадки дайкона и подкормки в сентябре

Многие садоводы предпочитают высаживать дайкон во второй половине лета, чтобы световой день был короче и культура не стрелковалась. До наступления холодов овощ успевает созреть и вырасти, вдобавок экономится грядка, так как дайкон высаживают после лука или чеснока, а также после ранних помидоров.

Чем подкормить дайкон в августе:

  • Первую подкормку делают с участием азота. Учитывая, что под осень сажают сорта с коротким сроком вегетации, то нужен полный комплекс с калием и фосфором для ускорения роста корня.
  • Вторую проводят фосфорно-калийными смесями или комплексами для овощей. Разводят по инструкции. Калий способствует улучшению вкусовых качеств и лежкости. Фосфор обеспечивает доставку всех питательных веществ в ткани растения.

Видео: Как вырастить редис и дайкон

Натуральное удобрение, чем подкармливают дайкон для роста и вкуса – это раствор печной золы. Зола содержит калий, кальций и фосфор – это те элементы, чем нужно удобрять дайкон осенью незадолго до сбора урожая. 300 г вещества заливают ведром воды и настаивают 4 – 5 дней.

Вокруг корнеплода делают лунку и выливают под каждый корнеплод по литру раствора. Когда впитается – сверху доливают еще по 2 – 3 литра воды. Если корнеплод крупный, то больше. Для чего это нужно: раствор должен попасть на глубину роста дайкона. А его размеры могут доходить до 50 см и более.

Важные моменты ухода – полив, окучивание

Японская редька любит полив, но без застоя воды. Чтобы хорошо пропитать грунт, рекомендуется вилами проткнуть землю в междурядьях около корнеплода, осторожно, чтобы не повредить. Это способствует доступу влаги глубоко в почву, но не заливает верхние слои. Этот прием советуют использовать для рыхления, особенно на тяжелых почвах – суглинках и глинистых.

При росте большинство сортов показываются над поверхностью грунта более чем на треть. Чтобы плод не зеленел, и его не поедали вредители, нужно проводить окучивание – подсыпание грунта на открытую часть дайкона.

Регулярно пропалывают грядки от сорняков, чтобы не забирали питательные вещества у корнеплодов. Эту процедуру проводят до самого сбора урожая.

Борьба с вредителями

Дайкон подвержен нападению одних и тех же вредителей, что и капуста, репа, то есть – крестоцветные растения.

На листьях дайкона можно обнаружить:

  • крестоцветную блошку;
  • капустного клопа;
  • капустную муху;
  • огородную совку;
  • слизней, которые питаются мякотью белого корня.

От капустной блошки используют золу, рассыпая ее вокруг посевов сразу после высадки в открытый грунт. Помогает зола, мелко истолченная. Растения опрыскивают водой и сразу опудривают пеплом, чтобы остался на листьях. Для лучшего прилипания в воду добавляют хозяйственное мыло.

Для опрыскиваний применяют настой красного острого перца. Перчины среднего размера 5 штук режут, заливают литром кипятка и настаивают 1 день. Далее разбавляют в 10 литрах воды и опрыскивают листья. Бывает, что требуется повторная процедура, после которой вредители уходят или гибнут. Осторожно, чтобы раствор не попал в глаза.

Против капустной мухи, которая откладывает яйца на обратной стороне листьев, эффективны посадки бархатцев (чернобрывцев) в междурядьях. Это природный способ, но можно применять химикаты или биологические инсектициды, купленные в садовых магазинах.

Слизни очень любят растения семейства крестоцветных. Чтобы избежать их нашествия, грунт на грядке посыпают золой. Или вокруг участка роют канавку и засыпают золу. Вещество провоцирует ожоги на теле вредителей, поэтому они не переходят границу.

Уборка урожая дайкона и хранение корнеплодов

Крупные корнеплоды тяжело вытащить из земли, не повредив их. Чтобы облегчить задачу есть несколько способов:

  • Обильно пролить участок водой за 3 – 4 дня до уборки. Во-первых – корнеплодам это полезно, потому что лучше будут храниться. Во-вторых – легче будет подкапывать дайкон и тянуть его из грунта.
  • На легких почвах используют вилы, которыми протыкают землю и осторожно тянут его за ботву, чтобы не сломался.

Если грунт влажный, собранный урожай раскладывают возле грядки и сушат, чтобы лишняя земля осыпалась.

Далее редьку складывают в ящики и пересыпают песком, как морковь или черную редьку. Урожай должен храниться в темном подвале, куда не проникают лучи света, чтобы не начала расти ботва и не испортила вкус корнеплодов.

Надломленные корнеплоды нужно быстрее употребить в пищу или замариновать с уксусом или имбирем, так как долго храниться они не будут. Дайконы, у которых повреждена кожица, вторые на очереди к употреблению в пищу. Остальные продержатся до весны, особенно если высаживался сорт с высокими характеристиками лежкости.

Заключение

Японский дайкон – источник полезных веществ и витаминов зимой и весной, поэтому его важно сохранить правильно – заморозить, обернув пленкой, или порезать на кусочки для использования в первых блюдах или рагу. Для овощной зажарки корнеплоды трут на терке и таким образом замораживают. Если получилось собрать богатый урожай, можно использовать все варианты хранения, в том числе в сыром виде.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Овощ дайкон, или японская редька, или китайская редька, или дайкон японский, является корнеплодным растением семейства Крестоцветные, подвидом редьки посевной, который, в отличие от редиса и редьки, не содержит горчичных масел и обладает весьма умеренным запахом. Эта разновидность была получена японцами путем селекции еще в древности из растения лоба, которое относится к азиатской группе сортов редьки, растущей на территории Китая. В переводе с японского, дайкон означает «большой корень». Редька дайкон является одним из важнейших ингредиентов японской кухни, используемым в салатах, супах, гарнирах в свежем, вареном, тушеном и маринованном виде. Китайцы готовят редис дайкон с грибами шиитаке, а корейцы и бирманцы любят соленый дайкон. Восточным европейцам корнеплод дайкон известен под названием «белая редька» или «белый редис», его подают в салатах с маслом, сметаной или сливками.

Прослушать статью

Посадка и уход за дайконом (вкратце)

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в июле или августе; посев семян на рассаду – во второй половине марта, высадка сеянцев в огород – в стадии формирования двух пар настоящих листьев.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлые, супесчаные и легкосуглинистые грунты нейтральной реакции на участках с глубоким залеганием грунтовых вод.
  • Полив: регулярный и достаточный: грунт на участке нужно все время поддерживать в слегка влажном состоянии. Первый полив – после появления всходов, затем грунт увлажняют один раз в пять дней, а в засушливое время даже чаще.
  • Подкормка: дважды в период вегетации: в фазе формирования 4-5 листьев – раствором 3 ложек Азофоски в 10 л воды, в период формирования корнеплодов – раствором одной ложки суперфосфата и двух ложек калийной соли в 10 л воды.
  • Размножение: семенное – рассадное и безрассадное.
  • Вредители: крестоцветные блошки, совки огородные, ростковые и весенние капустные мухи, рапсовые клопы и цветоеды, слизни, капустные клопы, тля и огневки.
  • Болезни: кила, черная ножка, сосудистый бактериоз, мозаика и войлочная болезнь.

Подробно о выращивании дайкона читайте ниже

Редька дайкон – описание

Дайкон растение однолетнее или двухлетнее. В процессе роста у него формируется розетка из 12-40 сильно рассеченных листьев и корнеплоды, более крупные, чем у редьки , и достигающие в массе от 600 г до 4 кг, хотя иногда встречаются плоды весом до 20 кг. Кроме того, они более сочные и нежные, без редечной остроты. Дайкон обладает хорошей лежкостью, его с успехом выращивают в условиях средней полосы. Вегетативный период у дайкона в зависимости от сорта от 40 до 200 дней.

Дайкон является родственником таких растений, как капуста , редис , репа и других, менее известных представителей крестоцветных. В последние годы благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности это растение стало почти так же популярно среди огородников, как привычные для нас корнеплоды морковь и свекла . Мы готовы рассказать вам, когда и как посадить дайкон на рассаду, когда сажать дайкон в Подмосковье, как осуществляется выращивание редьки дайкон, какие сорта растения наиболее адаптированы к условиям средней полосы, а также в чем польза дайкона и в чем и для кого может быть вред дайкона.

Посев семян дайкона

Рассадным способом по большей части выращивают сорта дайкона с округлыми или короткими овальными корнеплодами, поскольку пересадку, а тем более пикировку, сорта с длинными корнеплодами переносят плохо. Когда сеять дайкон? Осуществляют посев с середины марта по начало апреля. Семена дайкона перед посевом необходимо прогреть 20 минут в воде температурой 50 ºC, затем немедленно остудить в ледяной воде, после чего на сутки поместить в овощной ящик холодильника.

Лучше всего сеять дайкон по 2-3 семени в торфяные таблетки или в торфо-перегнойные горшочки, вместе с которыми, когда придет время, сеянцы пересаживают на грядку. Но если вы собрались выращивать рассаду в ящике или контейнере, то имейте в виду, что глубина посуды должна быть не менее 10 см, так как у дайкона длинный корень. Сеют семена в хорошо увлажненный рыхлый легкий грунт на глубину около 2 см, после чего посевы накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место.

Выращивание рассады дайкона

При благоприятных условиях всходы могут появиться через 5 дней, и тогда покрытие следует снять. Уход за дайконом в рассадный период заключается в увлажнении и рыхлении грунта по мере необходимости. Когда у сеянцев разовьется первая пара листьев, их прореживают, выдергивая слабые и вялые всходы, чтобы они не отнимали питания у более крепких и развитых. После прореживания сеянцы подкармливают минеральным удобрением в слабой концентрации. Следите за тем, чтобы световой день сеянцев не был слишком долгим, иначе вместо того, чтобы наращивать объем корнеплода, растение начнет цвести.

Если вы собираетесь высаживать рассаду в теплицу, лучше всего выращивать ее на застекленной лоджии, но если вы готовите сеянцы для открытого грунта, за две недели до высадки начинайте закаливающие процедуры: выносите ежедневно рассаду на улицу на некоторое время, постепенно увеличивая продолжительность этих сеансов, пока сеянцы не смогут проводить на свежем воздухе целые сутки.

Посадка дайкона в открытый грунт

Сроки посадки дайкона

Когда сажать дайкон в открытый грунт? Когда у сеянцев разовьется две пары настоящих листьев. Сроки посадки дайкона на грядку тесно связаны с климатом вашей местности и длиной светового дня, который в пору формирования и развития корнеплода не должен быть длиннее 12-15 часов. При более длинном световом дне дайкон может дать стрелку. Температура воздуха на момент пересадки сеянцев в открытый грунт не должна быть ниже 10 ºC. Выбирайте для устройства грядки самое солнечное место.

Грунт для дайкона

К составу почвы дайкон не привередлив, но лучше он растет на нейтральных и рыхлых легкосуглинистых или супесчаных почвах с низким залеганием грунтовых вод, хотя есть сорта, хорошо растущие даже на тяжелых глинах. Если на выбранном вами участке почва кислая, внесите в нее известь. Оптимальный для выращивания дайкона водородный показатель почвы pH 6,0-8,0.

Готовить участок под дайкон нужно с осени, даже если вы собрались сажать его весной: перекопайте почву на глубину штыка лопаты, одновременно внося на каждый м² площади по 1-2 кг компоста или перегноя, по 20 г сернокислого калия и сульфата аммония и по 40 г суперфосфата. Не вносите в почву известь одновременно с удобрениями, сделайте это на две недели раньше. И органику лучше вносить не перед посадкой дайкона, а под предшествующую культуру. Кстати, хорошо выращивать дайкон после таких культур, как картофель , огурцы , томаты , свекла и морковь . А худшими предшественниками для дайкона являются все представители крестоцветных – капуста , репа , редис и турнепс .

Как посадить дайкон в открытый грунт

Посадка дайкона в открытый грунт осуществляется по схеме 30х60 см, то есть, между растениями в ряду должно быть не менее 30 см, а между рядами – 60 см. Сажают рассаду в увлажненный грунт, который после посадки слегка утаптывают и мульчируют сверху торфом. Если у вас есть опасения, что ночные заморозки могут вернуться, укрывайте первое время грядку с дайконом полиэтиленом или другим укрывным материалом.

Посадка дайкона под зиму

Подзимняя посадка дайкона удобна тем, что можно использовать для него участки после уборки таких ранних культур, как укроп , салат или лук . Кроме того, из-за убывающего светового дня сведена к минимуму возможность того, что дайкон вместо наращивания корнеплода начнет цвести. Но есть у осенней посадки и недостаток: корнеплоды могут не успеть набрать максимального размера.

Перед посевом не забудьте подготовить почву на грядках и провести обработку посевного материала. Собственно, назвать осеннюю посадку дайкона подзимней нельзя, поскольку ее осуществляют в конце июля или начале августа, хотя в южных районах посев можно проводить даже в сентябре. Дайкон сеют в хорошо увлажненную землю по 2-3 семени в каждую лунку, которые копают на расстоянии 30 см друг от друга при междурядьях шириной в 60 см. Глубина заделки семян в грунт 1,5-2 см. После посадки грядку мульчируют торфом.

Когда появятся всходы, их прореживают, оставляя в каждом гнезде самый развитый росток. Только лучше не дергать слабые всходы, а выщипывать их, чтобы не повредить корнеплод сильного сеянца.

Уход за дайконом

Как выращивать дайкон

Посадка и уход за дайконом просты и нетрудоемки. Дайкон в открытом грунте нуждается в регулярных поливах, рыхлении почвы между растениями, прополке, подкормках, если вы выращиваете дайкон в неплодородном грунте, и защите от болезней и вредителей. Кроме того, дайкон необходимо окучивать, поскольку по мере роста его корнеплод начинает выглядывать из земли иногда на треть своей длины.

Полив дайкона

Залогом хорошего урожая является регулярный и достаточный полив дайкона. Посадку нужно поддерживать в слегка влажном состоянии на протяжении всего вегетационного периода. Первый раз дайкон поливают после появления всходов. Если растению будет недоставать влаги, оно может пойти в стрелку, а мякоть уже сформировавшихся корнеплодов станет грубой, приобретет горьковатый привкус и неприятный запах. Если полив осуществляется нерегулярно, корнеплоды растрескиваются, снижается их способность долго храниться.

Частота поливов дайкона примерно один раз в пять дней. Если стоит засуха, увлажнять грядку придется чаще, но если идут дожди, иногда полив можно и пропустить.

Вредители и болезни дайкона

Дайкон при неправильном уходе и нарушении правил агротехники болеет теми же болезнями, что и другие представители семейства крестоцветных. Если вы перестарались с увлажнением участка, дайкон может поразить слизистый бактериоз – заболевание, симптомы которого проявляются в основном во второй половине вегетационного периода. В результате корнеплод дайкона размягчается и темнеет. Иногда симптомы заболевания в виде очагов мокрой гнили можно заметить уже в хранилище. Кроме слизистого бактериоза, дайкон может заболеть такими хворями, как кила, черная ножка, сосудистый бактериоз, мозаика и войлочная болезнь. Чтобы избежать проблем с грибковыми и вирусными заболеваниями, необходимо использовать такие меры защиты, как:

  • соблюдения севооборота и агротехники культуры;
  • выращивание устойчивых к грибкам сортов;
  • предпосевная обработка семян;
  • борьба с сорняками и вредителями, часто являющимися переносчиками вирусных болезней, от которых, увы, нет лечения;
  • дезинфекция хранилищ;
  • очистка участка от растительных остатков и их уничтожение.

Из вредителей опасней всего для молодых дайкончиков крестоцветная блошка, но есть и другие враги: совка огородная, ростковая и весенняя капустная мухи, рапсовые клоп и цветоед, слизни, капустные клоп, тля и огневка.

Обработка дайкона

В борьбе с грибковыми заболеваниями лучший результат дают превентивные меры, но если болезнь все-таки поразила растение, то придется прибегать к радикальным процедурам – обработке участка биопрепаратами Бинорам или Планриз в соответствии с инструкцией. От мозаики лекарств нет, поэтому немедленно удалите больное растение с участка, а лунку пролейте крепким раствором марганцовки.

Против капустной блошки необходимо принимать меры сразу же после посева семян: участок посыпают крупной золой. После появления всходов или высадки рассады в грунт грядку посыпают золой мелкой фракции.

Против других насекомых эффективна обработка растений настоем красного жгучего перца: пять стручков заливают литром горячей воды, настаивают в течение 12 часов, затем процеживают и разбавляют водой до количества 10 л. Если после одной обработки погибли не все насекомые, через 3-4 дня проведите повторное опрыскивание. Чтобы уничтожить личинки, дайкон поливают слабым раствором марганцовки.

Мух отпугивает запах бархатцев, которые можно посадить по периметру грядки с дайконом, а появлению слизней может воспрепятствовать вырытая вокруг участка канавка с золой.

Уборка и хранение дайкона

Убирают дайкон в зависимости от сорта через 40-70 дней после посева. Дайкон осенней посадки убирают в октябре, до наступления устойчивых холодов. Не передерживайте корнеплоды в земле, поскольку они могут зацвести или потерять вкусовые качества. Выберите для уборки сухой погожий день.

Дайкон, растущий в легкой почве, выдергивают за ботву, а из тяжелых грунтов корнеплоды приходится выкапывать лопатой или извлекать вилами. Добытые из земли корнеплоды раскладывают вдоль грядки для просушки, потом их очищают от земли, обрезают на них ботву и опускают корнеплоды в погреб, где они при температуре от 0 до 5 ºC будут храниться в ящиках с песком, не соприкасаясь друг с другом. В таких условиях корнеплоды дайкона могут лежать до новогодних праздников.

Сорта дайкона

Сорта дайкона классифицируются с учетом формы корнеплода и глубины его погружения в почву. Например:

  • группа сортов Нериме с белыми, длинными (от 40 до 70 см) гладкими веретеновидными и очень сочными плодами диаметром 8-10 см, углубленными в грунт на четверть или треть длины;
  • очень популярные в Японии гибриды Миясиге с цилиндрическими корнеплодами длиной 35-50 см и диаметром 7-9 см, углубленными в почву на 2/5 или ½ длины;
  • группа не таких урожайных, но хорошо растущих в тяжелых глинистых почвах сортов Шогоин с округлыми и плоскоокруглыми плодами диаметром от 15 до 20 см, погруженными в грунт на четверть или 1/5 длины;
  • группа раннеспелых сортов Сирогари с корнеплодами цилиндрической формы длиной 25-30 см диаметром 6-7 см, углубленных в почву на 2/3 или ¾ длины. Вегетационный период дайкона этих сортов около 55 дней;
  • большая группа раннеспелых жаростойких и устойчивых к болезням сортов Миновасе (Миноваси) с корнеплодами, имеющими в верхней части цилиндрическую, а в нижней удлиненно-коническую форму. Длина корнеплодов от 40 до 55 см, диаметр 7-8 см, погружение в грунт на ¾ длины. Предпочитает дайкон Миноваси легкие супесчаные почвы. Посадка и уход за дайконом Миноваси были описаны в нашей статье;
  • сорта группы Нинеиго представлены полностью погруженными в почву цилиндрическими в верхней и удлиненно-коническими в нижней части корнеплодами, длина которых достигает 40-60 см, а толщина 5-6 см. Сорта этой группы любят легкие грунты и устойчивы к стрелкованию и заморозкам;
  • Камейда – группа сортов с корнеплодами конической формы длиной всего 12-15 см и толщиной от 1 до 5 см, углубленными в грунт на 2/3 длины. Кроме корнеплодов, которые обладают острым вкусом, в пищу употребляют также листья сортов Камейда. Эти сорта также предпочитают легкие грунты.

Делятся сорта дайкона и по сезону возделывания на весенние (ранние), летние (среднеспелые) и осенние (поздние). Предлагаем вам несколько необычных даже для такого диковинного овоща сортов, чтобы вы могли выбрать среди них лучший дайкон для вашего огорода:

  • Дайкон Саша – районированный для средней полосы скороспелый сорт средней урожайности. Вегетационный период у растений этого сорта от 35 до 45 дней, корнеплод крупный, белый, погруженный в грунт только наполовину. Мякоть корнеплода сочная, хрустящая, снежно-белая, слегка зеленоватая у поверхности, с умеренно острым вкусом. Посадка и уход за дайконом Саша не отличаются трудоемкостью, однако есть у него один недостаток – его корнеплоды не все одного размера;
  • Розовый блеск мисато – японский сорт с нежным розовым отблеском на разрезе корнеплода. Проблема в том, что если высадить этот дайкон весной, он может пойти в стрелку, а если осенью, то плоды получатся мелкими. Этот сорт вряд ли подойдет для выращивания в средней полосе, его лучше культивировать в южных районах;
  • Дубинушка – среднеспелый сорт, устойчивый к слизистому бактериозу, с корнеплодами белого цвета, достигающими при оптимальных условиях длины 60 см и массы 3-4 кг. Мякоть корнеплодов белая, сочная и сладкая;
  • Дракон – среднеспелый урожайный сорт с коническим гладким корнеплодом. Это белый дайкон длиной от 30 до 60 см, диаметром 6-8 см и массой до 1 кг. Мякоть у растений этого сорта сладковатая, очень нежная, сочная, но плотная, отличающаяся высокими вкусовыми качествами;
  • Фламинго – среднеспелый урожайный и устойчивый к цветушности гибрид со среднего размера гладким фиолетово-розово-белым корнеплодом в форме сосульки с розовой мякотью. Глубина погружения в почву 2/3 длины. Масса корнеплода 600-800 г;
  • Цукуши спринг кросс – урожайный скороспелый гибрид, устойчивый к стрелкованию. Корнеплоды этого сорта белые, гладкие, цилиндрической формы, массой до 800 г. Мякоть белая, нежная и сочная. Корнеплод легко извлекается из земли.

Кроме описанных, хорошо растут в нашей местности сорта Цезарь, Фаворит 9908099, Японский белый длинный, Токинаши, Большой бык, Клык слона, Аокаби-дайкон, Сакураджима и другие.

Свойства дайкона – вред и польза

Полезные свойства дайкона

Дайкон является низкокалорийным продуктом с высоким содержанием витамина С. При этом в состав растения входит фермент, способствующий перевариванию крахмалов. Именно поэтому дайкон рекомендован людям, борющимся с лишним весом.

Содержатся в дайконе также фитонциды, помогающие организму справляться с различного рода инфекциями, соли калия, выводящие из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки, а также вещества, необходимые для нормального функционирования обмена веществ и усвоения углеводов, жиров и белков – эстераза, амилаза и энзимы. Кроме того, в состав дайкона входят соли магния, фосфора и железа, клетчатка и пектины, большое количество бета-каротина и витамины группы B.

Дайкон показан при лечении атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление дайкона в сыром виде способствует выведению радиации, лишнего холестерина и повышает аппетит. Выпитый перед едой стакан сока дайкона за счет содержащейся в нем серы благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря. Как антивирусное и антибактериальное средство сок дайкона рекомендован к употреблению при заболеваниях дыхательных путей – астме, простуде, бронхите, хроническом кашле и гриппе.

200-300 г тертого дайкона поможет справиться с похмельем. А наружное применение в виде компрессов и примочек ускоряет заживление гноящихся ран, укрепляет волосы и избавляет от веснушек.

Дайкон – противопоказания

Дайкон может вызвать неприятные ощущения у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, поскольку содержит большое количество клетчатки, которая при переваривании может вызвать несварение желудка и метеоризм. Вреден дайкон язвенникам и людям, страдающим гиперацидным гастритом или подагрой, а также тем, у кого нарушена работа почек. Людям старше пятидесяти лет перед тем, как употреблять дайкон, лучше посоветоваться с врачом.

4.24 Рейтинг 4.24 (25 голоса(ов))

  • Назад
  • Вперёд

После этой статьи обычно читают


Чего бы ещё полезного посадить?
«Я уже два года пытаюсь безрезультатно вырастить дайкон.
Все время идет в стрелку. Разные сорта пробовал и сеял в разное время - от июня до августа. И пленкой черной накрывал. Результат все то же. Всходит на ура, но потом все так же дружно цветет..»- вот так вздыхая жаловался садовод садоводу. Давайте попробуем разобраться почему такое происходит.
Что такое японская редька?
Корнеплоды дайкона - сочные и очень нежные, длина их может достигать 30 см и даже более. Они отличаются необычайно сладким вкусом. По сравнению с редькой и редисом они более сочнее, нежнее и практически лишены специфического редечного горьковато-острого вкуса. Масса корнеплодов, в зависимости от сорта, может колебаться от 100 г до 4 и более кг. Обычно они погружены в почву наполовину или даже на одну треть. Поэтому дайкон - необыкновенно урожайная культура.
Не зря его любят на Востоке
Японские ученые утверждают, что дайкон помогает выводить жир, застаивающийся в организме, восстанавливает нормальное пищеварение.
Из всех овощных растений только редька, хрен и дайкон способны растворять камни в печени и почках. Но в хрене и редьке много остроты и горечи, в результате далеко не каждый может их без опаски употреблять. Дайкон же почти не содержит редечных масел и каждому придется по вкусу. Кроме того, - это настоящая копилка витаминов и полезных веществ, необходимых организму человека. Его корнеплоды богаты протеинами и углеводами, накапливают витамины В1, В2, РР, С (витамина С, например, втрое больше, чем в яблоках сорта Антоновка), соли кальция, фосфора, калия, натрия, железа, много пектиновых веществ, клетчатки и разнообразных ферментов. Корнеплоды этого растения способны выводить из организма человека тяжелые металлы и радионуклеиды.
Важные «тонкости выращивания»
Большинство сортов дайкона не годится для возделывания в первую половину лета, т.к. при длинном дне растения ускоренно переходят к цветению, не давая нормального корнеплода. У растений же, высаженных во второй половине лета, переход к цветению задерживается, а корнеплоды быстро наращивают массу. Поэтому сажайте его в самом конце июня.
Дайкон хорошо растет лишь на удобренных, богатых гумусом, легких, песчаных почвах - именно на таких почвах корнеплоды получаются более выровненными и гладкими. Перегной же дайкону никогда не повредит. При посеве дайкона не стоит жалеть золы. При внесении большого количества её вкусовые качества корнеплодов значительно улучшаются. Необходимо помнить, что дайкон крайне требователен к соблюдению оптимальной площади питания. Поэтому междурядья должны быть примерно 65-70 см, а расстояние между семенами должно составлять до 20 см. Ведь загущенные посевы не обеспечат вас обещанным на красочных пакетиках урожаем. Корнеплоды вместо килограммовых скорее будут напоминать редис. Поэтому не стоит экономить на его жизненном пространстве. Для дайкона это совершенно неприемлемо. А чтобы не тратить место зря, ведь взойти может не каждое семечко, лучше высевать в одну лунку по два - три семени (лишние потом выдернете на салат). Посевы сразу же замульчируйте опилками для сохранения влажности и создания оптимальных условий развития растений. Дайкон не требует столь частых поливов, как редис, однако при недостатке влаги корнеплоды формируются мелкими и грубыми. Поливают посадки по мере необходимости, избегая сильного переувлажнения, т.к. последнее может привести к развитию слизистого бактериоза.
Обычно практикуют двухстрочные посевы. Именно в этом случае обеспечивается максимальное освещение растений Вообще то расстояние между растениями в ряду зависит от сортовых особенностей, в основном от размеров корнеплодов. В бороздки высевают семена и присыпают рыхлой почвой слоем 1,5–2 см. Чтобы не образовывалась корка, появления всходов поливают после.
Всходы дайкона обычно появляются через 3–5 суток. Растения с округлой формой корнеплода можно пересаживать. После образования двух-трех настоящих листьев всходы прореживают. На ранней стадии неплохо полить их водой с добавлением гумата натрия, а через две недели подкормить мочевиной.
Прибрать урожай с умом
Убирать корнеплоды предпочтительнее в сухую погоду, но обязательно до заморозков. В основном все как обычно: корнеплоды очищают от земли и сразу же обрезают ботву (корнеплоды с необрезанной ботвой очень быстро дрябнут), оставляя черешки в 1-2 см и не трогая корешок. Корнеплоды дайкона легко ломаются и становятся непригодными для закладки на хранение. Поэтому большие корнеплоды следует подкапывать садовыми вилами или лопатой и, раскачивая, осторожно вынимать из почвы. нельзя запаздывать с уборкой. Вкусовые качества перестоявших корнеплодов резко ухудшаются. Очень плохо хранятся корнеплоды, попавшие под заморозки. Сначала повреждения незаметны, но со временем кожица на головках корнеплодов сморщивается, внутри появляются пустоты, мякоть приобретает горьковатый привкус.

О вредителях
У дайкона те же вредители, что и у всех прочих крестоцветных: крестоцветная блошка и капустная муха (личинки которой проделывают ходы в корнеплодах, открывая путь инфекции и делая корнеплод абсолютно несъедобным). Указанные вредители могут полностью уничтожить ваш урожай. Поэтому активная борьба с ними просто необходима. Опыляйте всходы смесью табачной пыли, золы и молотого красного перца. Однако самый эффективный способ борьбы, - выращивание данной культуры только под укрывным материалом, тем более что с начала июля (даже с конца июня) он освобождается на грядках под большинством культур.
Сорта дайкона
В настоящий момент существует более 670 сортов и гибридов дайкона. Наши селекционеры также постарались, и в последнее время появились несколько очень неплохих отечественных сортов и гибридов.
Клык слона - более других сортов в наших условиях склонен к цветушности.
Миновасе - сочные, нежные корнеплоды Великолепно хранится.
Миясиге - почти не образует цветоносов.
Шогоин имеет корнеплоды крупные, круглые, массой до 1,8-2,3 кг; мякоть отличных вкусовых качеств.
Саша - скороспелый, холодостойкий, высокоурожайный сорт, дружно формирующий урожай.
Дубинушка - урожайность 6,5-9,5 кг/кв. м. Очень перспективный сорт.